Субсидии будут честными...

На прошлой неделе глава администрации Владивостока подписал постановление, согласно которому в краевом центре установлено еще одно основание для получения горожанами жилищных субсидий.

21 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1139 от 21 март 2002

На прошлой неделе глава администрации Владивостока подписал постановление, согласно которому в краевом центре установлено еще одно основание для получения горожанами жилищных субсидий.

Раньше право на их получение имели только те семьи, у которых плата за жилье и коммунальные услуги превышала 22 процента их совокупного дохода. Теперь субсидии смогут получить и те семьи, в которых совокупный доход на одного человека ниже прожиточного минимума. В таких случаях расчет величины субсидии будет производиться, как разница между установленным на данный период времени размером оплаты жилья и коммуналки в пределах социальной нормы площади жилья, нормативов потребления коммунальных услуг и половиной установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда на каждого члена семьи.

Постановлением администрации края, принятым в ноябре прошлого года, величина прожиточного минимума для пенсионеров установлена в размере 1532 рублей, для детей 2048 рублей и для трудоспособного населения 2218. А минимальный размер оплаты труда, утвержденный федеральным законом, составляет 300 рублей.

Таким образом, если доход членов семьи ниже прожиточного минимума, жилье и коммунальные услуги оплачиваются в размере не более 150 рублей на человека. Так, предельный размер оплаты для семьи из трех человек составит 450 рублей, остальное будет компенсировано за счет субсидий.

При этом специалисты отдела льгот и жилищных субсидий напоминают, что предоставляемые сведения о доходах должны быть достоверными. Если данные в документах будут явно занижены, сотрудники отдела льгот и субсидий имеют право сделать проверку через налоговую инспекцию или обследовать жилищно-бытовые условия семьи, претендующей на получение субсидии.