Ездить «зайцем» будет дорого

С 1 июля в пригородных электричках, поездах местного и дальнего сообщения откроется сезон охоты на “зайцев”.

14 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1135 от 14 март 2002

С 1 июля в пригородных электричках, поездах местного и дальнего сообщения откроется сезон охоты на “зайцев”.

1 июля – дата вступления в силу нового Кодекса об административных правонарушениях. Статья 11 (пункт 8) кодекса предусматривает серьезное повышение штрафов за безбилетный проезд. Так, не оплаченное через кассу путешествие в электричке обойдется в 300 рублей, в поезде местного и дальнего сообщения – в 600 целковых. Также строго будет караться неоплаченный провоз ручной клади сверх нормы, за это придется отдать 150 рублей, столько же за провоз животного без билета.

Как пояснил нам Евгений Андриянов, начальник дирекции по обслуживанию населения в пригородном сообщении, своих сотрудников к введению новых штрафов здесь хорошо подготовят. Естественно, расставаться с легким сердцем со столь крупными суммами безбилетники не захотят, контролерам помогут получать штрафы милиционеры и сотрудники военизированной охраны. Железнодорожники намерены устроить парочку показательных “судов”, оштрафовав нарушителей и известив об этом широкую общественность, затем, они надеются, народ без лишних скандалов пойдет в кассы. Ведь, к примеру, билет до Угольной на месяц стоит 260 рублей, а провоз любимой собачки на расстояние до 100 километров всего 5 рублей.

И все-таки конфликты скорее всего будут. Середина лета – разгар дачного сезона: тут тебе и пудовые сумки, и частые поездки. Чтобы смягчить ситуацию, железнодорожникам хорошо бы не только заручиться поддержкой правоохранительных органов, но и ввести сезонные билеты, систему скидок и льгот, а еще, как водится, не повышать цены на билеты. Иначе для некоторых электричка может превратиться в элитный вид транспорта.