Облагодетельствовали

Разговоры в учительской повеселели. Даже те, кто обычно только жаловался на жизнь, более оптимистично посмотрели кругом. Не скажешь, что мои коллеги стали покупать машины и дорогие шубы, но обновками друг перед дружкой стали хвастать почаще.

14 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1135 от 14 март 2002

Разговоры в учительской повеселели. Даже те, кто обычно только жаловался на жизнь, более оптимистично посмотрели кругом. Не скажешь, что мои коллеги стали покупать машины и дорогие шубы, но обновками друг перед дружкой стали хвастать почаще.

До последнего никто не верил, что зарплата действительно реально увеличится в 1,8 раза, как обещалось на всех уровнях. Привычно ожидали подвоха. И только когда получили на руки первую новую расчетку, поверили собственным глазам.

Моя молодая приятельница – англичанка – большого педагогического стажа еще не имеет, высоких категорий тоже, но нагрузка у нее большая – 32 часа (одна ставка у нас – 18 часов). Получает теперь больше пяти тысяч. Довольна! До этого не получала и трех. У предметников с первой или еще лучше с высшей категорией даже при меньшей нагрузке теперь тоже набежало несколько тысяч.

В расчетке прибавила в весе каждая сумма: за проверку тетрадей, классное руководство, доплата за непрерывный стаж и так далее. Кроме уроков в старших классах (у меня 23 часа в неделю) тяну еще нелегкую ношу заместителя директора. Сами понимаете, что домой вырываешься только к самому вечеру. До ноября я получала за все это меньше четырех тысяч, теперь семь.

Мои коллеги были бы совсем довольны и не роптали отныне в учительской, но увы. С опасением заглядываем в будущее. Одновременно с порадовавшими нас расчетками получили «горячий привет» от коммунальных служб – оплата коммуналки резко взметнулась вверх. Первое покушение на наши «большие» деньги. Как всегда, вслед за повышением зарплаты бюджетникам начинается рост цен в магазинах. Помните, уже было такое, когда бюджетники резко вырвались вперед по сравнению с другими тружениками нашего славного рынка? И что? Все тут же бросились догонять, и мы очень быстро вновь стали глубокими аутсайдерами.

Но учителей пугает не только это. Вы поняли, что зарплата заметно повысилась только у тех педагогов, которые имеют большую нагрузку? Тяжело, большие моральные и физические издержки, но без этого будешь сидеть на тех же копейках. С каждым днем нагрузку будет набрать все труднее. В некоторых школах в связи с возвращением к четырехлетнему начальному образованию на следующий год не будет пятых классов. Значит, резко уменьшится количество часов у всех предметников. Начальных классов в большинстве школ теперь и вообще стало меньше. Раньше набирали по пять-шесть первых, теперь – по одному-два. Как тут большие деньги заработаешь, даже если готов с утра до вечера пропадать в школе?

Но я не плачусь, рада хотя бы тому, что нас не обманули.