10 лет едим – и живы

Такой бойкой торговли импортными куриными окорочками, как в эти дни, владивостокские рынки на Спортивной и Луговой еще не знали.

14 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1135 от 14 март 2002

Такой бойкой торговли импортными куриными окорочками, как в эти дни, владивостокские рынки на Спортивной и Луговой еще не знали.

- С понедельника каждый день у меня раскупают “ножек Буша” чуть ли не в полтора раза больше, чем обычно, - сказала корреспондентам “В” продавец Людмила Афонина.

- Газеты читаю, телевизор смотрю и соображаю, что нужно сделать какой-никакой запас, - говорит 43-летний строитель Валерий Захаренко. – Если ввоз американских окорочков запрещен, значит, скоро разберут те, что лежат сейчас на местных хладокомбинатах. Само собой, на всю жизнь не напасешься, но 15-килограммовую коробку мы с женой прикупили. Заполним дома морозилку и будем расходовать по возможности экономно.

На Спортивной окорочка продаются по 34-35 рублей за килограмм. Дешевле в краевом центре не сыщешь. Но и по такой цене 65-летняя Нина Александровна покупает совсем немного:

- На пенсию в 1350 рублей не пороскошествуешь. Вот, глядите, платежка – 670 рублей надо отдать за квартиру. Со мной живут дочь-инвалид с грошовой пенсией и внучка, десятиклассница. Единственное мясо, которое мы можем себе при таких доходах позволить, – эти самые окорочка, и то не ежедневно. А исчезнут они из продажи – придется стать вегетарианками.

Как выяснилось, постоянные посетители дешевого рынка считают возможное исчезновение с него импортных куриных окорочков настоящей бедой.

При таком обусловленном бедной жизнью подходе, как верно заметили почти все наши собеседники, на задний план оттесняется сам повод, которым государственная ветслужба объясняет запрет на ввоз заморских куриных конечностей: обнаруживаемые в них сальмонеллы, гормоны, антибиотики, повышенное содержание жира.

- 10 лет их едим, и никто еще от окорочков не заболел, - смеется 76-летняя Ксения Филипповна.

А 75-летней Зое Михайловне хотелось бы больше заботиться о здоровье:

- Все-таки в нашем возрасте лучше употреблять постненькое мясо, птицу, а на этих окорочках прямо пласты жира. Но выбирать приходится по цене, ведь моя пенсия – всего 1008 рублей.

Кто спорит – действительно, российская курятина выглядит куда привлекательнее огромных жирных “ножек Буша”! И с кем бы ни говорили нынче корреспонденты “В” на рынке, все, будь чуток побогаче, приобретали бы или михайловских цыплят по 54 рубля 90 копеек, или их благовещенских собратьев по 45 рублей, или же вообще идеальное, “постненькое” 70-рублевое филе цыпленка птицефабрики “Амур-Бройлер”. Так что американские окорочка покупают не за их замечательные достоинства, а только из-за дешевизны.

Что касается мелкооптовых торговцев, то их мнение о запрете на ввоз “ножек Буша” выразил владелец одного из контейнеров на рынке Сергей Иванович:

- Без окорочков я и многие мои коллеги попросту разоримся. Потому что весь другой товар – мясо, хрящики, ребрышки – дороже, и покупают его хуже. Основной доход мы имеем именно с окорочков. Народ-то бедный!

Раз вы так…

В середине месяца перекрывается еще один мясной канал – из Китая. С 15 марта запрещается ввоз к нам из соседней страны свинины, говядины, мяса птицы.

Как объясняется в телеграмме государственного инспектора России Михаила Кравчука, это вызвано отсутствием необходимых условий для осуществления контроля за экспортом мяса и нежеланием китайской стороны положительно решать этот вопрос. По совместным договоренностям российские представители должны присутствовать при отгрузке мясной продукции. Но дошло до того, что наших инспекторов перестали пускать на китайские мясокомбинаты.

В последние годы американские куры являются солидной составляющей в общем потоке продовольствия, проходящего через российскую границу. По данным Дальневосточного таможенного управления, за 2001 год в восемь регионов Дальнего Востока импортировано 14 тысяч тонн мяса птицы (цыплята, окорочка, фарш индейки и т.д.) из США на сумму 11 миллионов долларов. Удивительно, но китайский мясной импорт значительно уступает американскому: по итогам прошлого года дальневосточным торговым предпринимателям было поставлено всего около 5 тысяч тонн свинины, говядины и курятины на сумму 4 миллиона 540 тысяч долларов.

Инспектора работают по-прежнему

Фаина Стеблюк, заместитель руководителя территориального управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей:

- С окорочками особых проблем у нас не возникает, во всяком случае, в отношении оптовых поставщиков. Что же до нарушений в розничной торговле, то они касаются не столько самих окорочков, сколько конкретных продавцов. Раньше мы нередко выявляли то неверную маркировку, то ненормативный сертификат, но штрафные санкции этих нарушителей быстро воспитали. На сегодняшний день из “мясного ряда” нас больше тревожат импортные продукты для промышленной переработки, которые напрямую пускают в розницу. Встречается и несоответствующая маркировка – например, у фаршей из говядины и индейки, у субпродуктов.

Никакого постановления о запрете на реализацию американских окорочков мы не получали, поэтому проверяем их, как и остальное продовольствие, по-прежнему. Если окорочка исчезнут с рынка, больше внимания будем уделять другой продукции.

Хотя, конечно, люди привыкли к этой еде – помните, какой был ажиотаж, когда в прошлом году цена окорочков подскочила почти до 50 рублей за килограмм! С другой стороны, запрет импорта может стать стимулом для отечественного производителя. Хотя сейчас многие говорят, что все может вернуться на круги своя и американские окорочка никуда не исчезнут…

В ходе подготовки этих материалов мы столкнулись с тем, что сильно волнует проблема окорочков лишь пенсионеров, малоимущих и тех, кто на этом делает бизнес. Остальных вся эта шумиха и забота о народном здоровье не очень трогает. Одни просто не едят “их” мясо. Кстати, во многом благодаря прошлым нашим публикациям на эту тему. Другие склонны видеть в скандале простое объяснение: наверху задумали какие-то политические игры в свою пользу. Но в который уже раз значительная часть нашего населения оказывается крайней и пострадавшей. Сколько уже на протяжении многих лет повторяют о продовольственной безопасности страны, не раз мы поднимали проблему продовольственной зависимости края от ближних и дальних соседей. Ничего не сделано. Нет ни концепции, ни грамотных шагов в этом направлении. Конечно, проще взять и запретить.