“Гепард” идет на помощь

Во вторник, 12 марта, на акватории Амурского залива спасатели Государственной инспекции по маломерным судам сняли с льдины двух рыбаков.

14 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1135 от 14 март 2002

Во вторник, 12 марта, на акватории Амурского залива спасатели Государственной инспекции по маломерным судам сняли с льдины двух рыбаков.

Как сообщил корреспонденту “В” начальник центральной спасательной станции ГИМС Михаил Куликов, первый сигнал о происшествии на пульт дежурного поступил около 17.00. Сотрудники Института биологии моря, расположенного на станции Чайка, и жители соседних домов сообщали, что наблюдают, как от остатков ледяного поля оторвало средних размеров льдину, на которой находятся два рыбака. Еще до прибытия спасателей помощь терпящим бедствие незадачливым рыболовам пытался оказать местный житель. Он спустил на воду надувную лодку и надеялся между льдин добраться до рыбаков, которых к тому времени отнесло приблизительно на 200 метров. Однако вскоре лодка дала течь, и доброволец был вынужден вернуться.

К тому моменту спасатели ГИМС уже были оповещены. Сразу после сигнала на помощь рыбакам со спасательной станции на Санаторной отправился катер на воздушной подушке “Гепард”. На всю операцию по снятию рыбаков ушло не более 20 минут, и тонущие даже не успели замочить ноги.

Однако с каждым днем остатки ледяного поля в глубине Амурского залива становятся все более рыхлыми и хрупкими. В этой связи всякий выход на лед категорически запрещен.