Говорим - библиотека, читаем - Интернет

Выставка “Волшебная магия книжных страниц” прошла в Дальневосточном государственном университете.

14 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1135 от 14 март 2002

Выставка “Волшебная магия книжных страниц” прошла в Дальневосточном государственном университете.

Но главным событием стал семинар с участием директоров вузовских библиотек нашего города «Европейский опыт управления – вузовским библиотекам Дальнего Востока России». Честь открыть его была предоставлена специалисту по библиотечному делу из университета г. Шеффилда (Англия) Саймону Фрэнсису, который прочел лекцию об автоматизации библиотек.

Фрэнсис – консультант по развитию библиотечного дела, координатор проекта “Темпус” Европейского совета в Томске, Кемерово, Кишиневе. Во Владивосток он приехал во второй раз, чтобы поделиться опытом создания электронных библиотек с российскими коллегами.

Англичанин не давал готовых советов аудитории, он лишь обозначил вопросы. Где заканчиваются обязанности библиотеки и начинаются обязанности информационного центра? Должен ли библиотекарь помогать студенту в работе с компьютером? Будет ли библиотека действительно домом книги или ее функции возьмет на себя Интернет?

Ответ на еще один вопрос - о необходимости автоматизации библиотек – прост: новое время диктует новые технологии. Молодое поколение привыкло к персональному компьютеру, сеть – источник информации о литературе. Большинство каталогов в библиотеках мира существуют ныне в электронном виде. “Почему бы библиотеке не прийти самой в каждый дом?” – спрашивает Фрэнсис. Но важно и другое – библиотека должна оставаться домом книги, который не поглотит Интернет.