Татьяна Кудра мечтает совершить революцию. Спортивно-оздоровительную

В спортивной жизни края открылась новая страница. Проведен первый самостоятельный турнир по спортивному фитнесу. Прокомментировать этот факт мы попросили вице-президента краевой федерации бодибилдинга, фитнеса и армспорта Татьяну Кудру, которая и была инициатором премьерного мероприятия.

7 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1132 от 7 март 2002

В спортивной жизни края открылась новая страница. Проведен первый самостоятельный турнир по спортивному фитнесу. Прокомментировать этот факт мы попросили вице-президента краевой федерации бодибилдинга, фитнеса и армспорта Татьяну Кудру, которая и была инициатором премьерного мероприятия.

- По большому счету, - сказала Татьяна, - фитнес, что в переводе с английского значит буквально “физическое здоровье”, стал известен в России шесть лет назад. Весной 1995 года новый вид был включен в традиционную программу соревнований по бодибилдингу на Кубок России. А спустя всего несколько месяцев уже Владивосток принимал участников первого дальневосточного регионального чемпионата.

Необычный турнир, получивший название “Ночь чемпионов”, вызвал у местных фитнес-леди небывалый интерес. Первыми его лауреатами стали владивостокские девушки - Ирина Илявкина (1-е место) и Елена Баукова (3-е).

Все эти годы мероприятия по фитнесу проводились совместно с бодибилдингом. И вот в нынешнем году представители второй ветви решили, что настало время выходить в большой свет самостоятельно. Это обстоятельство сразу же повысило статус и значимость соревнований. Нынешний турнир назывался “Мисс фитнес Владивосток-2002” и собрал красивейших девушек нашего города.

Спонсорскую помощь оказали администрация Владивостока, общественное движение Приморья “Физкультура и спорт” (А. Алексеенков), салон “Норита” (А. Петухов) и спортклуб “777” (А. Максимова).

 Турнир проводился в двух ростовых категориях и состоял из трех раундов: сравнения (внешние данные), произвольная программа (сила и хореография) и микрофонный раунд (общение со зрителями и ответы на их вопросы).

Абсолютным чемпионом стала владивостокская спортсменка Наталья Михайлова. После соревнований участники высказали пожелание, чтобы турнир в дальнейшем стал традиционным. Лично я об этом давно мечтаю: массовость, многотуровая система. Убеждена, недалек тот день, когда фитнес займет одно из самых значимых мест в спортивной палитре города.

- И все же, согласитесь, “физическое здоровье” остается для большинства горожан, и прежде всего слабой половины, терра инкогнита. Где, скажем, рядовой обыватель, любитель фитнеса может получить консультацию, узнать о ваших ближайших планах?

- Во-первых, следует обратиться в федерацию (телефон офиса 222-475), а во-вторых… Нынешним летом активисты здорового образа жизни при содействии краевого комитета по физической культуре и спорту планируют устроить для всех желающих семинары. По их итогам слушатели получат сертификаты инструкторов по бодибилдингу, фитнесу и аэробике.

- На днях вышел ваш учебник, кажется, первый подобный на Дальнем Востоке. Нельзя ли о нем подробнее?

- Учебник – может, слишком громко… Любой уважающий себя преподаватель мечтает, чтобы студенты получали знания по его собственной методике. Я – не исключение. Работая старшим преподавателем кафедры физвоспитания Морского государственного университета, приобрела огромный опыт, который и постаралась систематизировать, мой труд называется “Аэробика и здоровый образ жизни”.

- Простите, мы все говорим о фитнесе, а тут аэробика…

- Ничего удивительного. Аэробика - это составная часть фитнеса. А вообще говоря, спортивный фитнес - это сплав бодибилдинга, аэробики, танца и специальной системы питания, направленной на уменьшение содержания жира в организме. Но это уже тема отдельного разговора…