Прийти и покорить

Александр Суханов, преподаватель физического факультета ДВГУ: - Я расскажу о женщине, которая прошла через всю мою жизнь… С ней я встретился в 13-й школе. Валентина Георгиевна Герасимова приехала во Владивосток в 1939 году, будучи студенткой пятого курса химического факультета Ленинградского университета. Педагогическая практика закончилась тем, что она осталась в школе. Наш класс она вела в 40-м и 41-м годах.

7 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1132 от 7 март 2002
Александр Суханов, преподаватель физического факультета ДВГУ: - Я расскажу о женщине, которая прошла через всю мою жизнь… С ней я встретился в 13-й школе. Валентина Георгиевна Герасимова приехала во Владивосток в 1939 году, будучи студенткой пятого курса химического факультета Ленинградского университета. Педагогическая практика закончилась тем, что она осталась в школе. Наш класс она вела в 40-м и 41-м годах. Помню ее очень молодой (она была всего на пять лет старше нас), умной, строгой. И очень целеустремленной. Она требовала от нас не только знаний. Бесконечно влюбленная в свой родной город, она много рассказывала о нем. Нам, никогда не видевшим вторую столицу страны, было чрезвычайно интересно. Как-то Валентина Георгиевна сказала: «Ленинград - город, за который можно умереть…» Это было незадолго до войны, на которую она нас проводила. Выпускной вечер нашего класса пришелся на 22 июня. Мы все не могли наговориться друг с другом и разойтись по домам. А в это время немцы уже наступали на западе. На следующий день мы пришли прощаться со школой, с учителями и с ней, Валентиной Георгиевной. Она провожала нас на войну, надеясь, что каждый вернется. И на эту надежду она имела полное право - молодой преподаватель химии, она курировала группу самозащиты химического звена. От нее мы узнали больше, чем на курсах гражданской обороны.

Я помню ее фразу: «Давайте представим, что вы пришли не прощаться, а наоборот, мы встретились после долгой разлуки».

Так и случилось после войны. Все эти годы она писала нам на фронт, она же была первой, к кому я пришел, вернувшись во Владивосток. Она влияла на нашу судьбу и дальше. Увидев Европу, многие из моих одноклассников решили ехать учиться в столичные вузы. Мудрая Валентина Георгиевна предостерегала: после войны везде очень тяжело, разруха, здесь же вы дома. Практически все мы остались в Приморье. Сама она тоже осталась здесь, не допуская даже мысли о возвращении в любимый Ленинград. Во время блокады погибли все ее родные…

Мы учились. Училась и она. После аспирантуры у доктора химических наук Всеволода Быкова она пришла в ДВГУ на химический факультет. Долгие годы она работала заместителем декана. Она уже вышла на заслуженный отдых, когда неожиданно отыскались дальние родственники в Калининграде. И наша любимая Валентина Георгиевна уехала. Она пишет нам по сей день, сокрушаясь, что нас осталось так мало…

Эта женщина оставила неизгладимый след в моей душе. Пожалуй, она воплотила в себе квинтэссенцию самых женских качеств - мудрости и заботы. Знаете, как ребенок тянется к доброй бабушке? Так вот она даже в свои 20 лет была самой доброй на свете бабушкой...

Леонид Букин, артист Приморской краевой филармонии:

- Есть женщина, которая меня неизменно удивляет вот уже третий год подряд… Она… певица. Хотя профессионально вокалом никогда не занималась. Скорее, напевала для себя что-то вроде «Веселья час…» . Но вот уже третий год, как она занялась пением профессионально, глубоко и совершенно по-юношески увлеченно. Скорее, это мужское качество – состояться в каком-то деле. Но мне кажется, что это присуще современным женщинам. Элеоноре Никитиной – точно. Представьте, какие упорство и труд нужны, чтобы подготовить концерт Шуберта! Ведь это тонкая, сложная и, в общем, лишенная развлекательности музыка. Она готовит программу, мучается, волнуется. Но когда все же выполнит ее – она счастлива. И причина столь серьезного подхода к делу – не финансы, не тщеславие, а чисто женское желание дарить радость людям. Я бесконечно восхищаюсь…

Татьяна Баллула, генеральный директор ОАО «Владивостокская фармацевтическая фабрика:

- В мужчинах больше всего ценю ответственность. Подчеркиваю это качество, может быть, потому, что в последнее время наши мужчины ее подрастеряли… Ответственность за дело, поступок, ответственность перед близкими – все это самое важное сейчас в жизни. На втором месте – порядочность.

А вот для женщины, я с годами это поняла, важно всегда сохранять внутреннюю и внешнюю привлекательность, обаяние, мягкость. Да, жизненные обстоятельства часто вынуждают нас проявлять силу, но, поверьте, не это главное, важнее сердечность, некое материнское начало, умение понять человека, и тогда все получится, в том числе в бизнесе. Ведь сердечность топит лед…

Наталья Михайлова, мама девятиклассницы Юли и четверых близняшек – Димы, Настеньки, Андрея и Катюши (наша знаменитая четверня по осени уже собирается в школу):

- В мужчинах больше всего ценю добропорядочность, честность, уважение к женщине. Это по молодости лет взгляд притягивают высокие красавцы, весельчаки и душа компании. В жизни потом начинаешь ценить немного другое, и главное – надежность.

К женщине жизнь тоже предъявляет серьезные требования. Я знаю, что мне никогда нельзя раскисать, всегда нужно быть собранной, потому что в любой момент может понадобиться мое «крепкое» женское плечо.