Альфа и омега исчезающего сигнала

Неладное творится в эфирном королевстве. Такое ощущение, что мерцают голубые экраны в наших домах буквально из последних сил: технических, творческих, кадровых.

7 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1132 от 7 март 2002

Неладное творится в эфирном королевстве. Такое ощущение, что мерцают голубые экраны в наших домах буквально из последних сил: технических, творческих, кадровых.

Лидер всех рейтингов и сплетен Общественное российское телевидение (ОРТ), оно же «первая кнопка» в пятницу без сколько-нибудь вразумительного объяснения вообще на целые эфирные сутки выпало из вещания. Сигнал то ли не принимался, то ли не транслировался. Коллеги из «Местного времени» пояснили любителям наблюдать за приключениями итальянцев в Латинской Америке, что сериал «Земля любви» им не увидеть из-за технических причин, а что за причины, так и осталось за кадром. Любопытно, что именно в пятницу ОРТ обещало показать «Документальный детектив» о пресловутом «деле Пасько», который отсняла в Приморье группа программы «Человек и закон». Анонсы были тревожны, по-чекистски таинственны и вызывали зрительское слюноотделение: посмаковать шпионскую историю. А сигнал-то и не дошел.

Правда, в субботу, когда ОРТ как ни в чем не бывало снова замигало в эфире, «Документальный детектив» о Пасько все-таки оказался в сетке, но в неудобное время, и ваш ТВ-Брюзга смог лишь наблюдать концовку фильма о самом знаменитом узнике Владивостока. Идея авторов такова: капитан 2-го ранга, может быть, и не шпион, но информацию японцам продавал, да еще и дешево, в чем сам и признался, глядя в камеру, а японский парламент не зря схватил за руку Информационное бюро Японии (аналог тамошнего ЦРУ) за скупку в огромных количествах у телекомпаний и газет разных видеоматериалов и документов. А именно японским газетам и телевизионщикам офицер Пасько по 100 долларов информацию и продавал. Так что делайте вывод сами, товарищи телезрители…

В воскресенье перекосило «Женский взгляд» Оксаны Пушкиной, а точнее, лицо кумира женщин старших возрастов актера Евгения Матвеева. Целых 25 минут застывшая гримаса Матвеева висела в кадре НТВ, подкрепленная красноречивой надписью для понимающих английский: «No signal input NTV, video not running, audio not running». Вряд ли пожилые почитательницы Матвеева поняли эту надпись, но ни видео, ни аудио «Женского взгляда» им так и не передали, и пошли они, видать, на кухню. Или переключились на другой канал.

На местных каналах с сигналом вроде бы было все в порядке, но ваш ТВ-Брюзга частенько ловил себя на мысли, что лучше бы иным передачам было вообще обойтись без сигнала, как это сделали в понедельник «ТВ-Тройс» и «Учебное телевидение», устроив профилактику. Если вспомнить, что «ТВ-Тройс» где-то с месяц вообще не выходило в эфир по уже знакомым «техническим причинам», то спрашивается: что профилактировали?

А «ОТВ-Прим» теперь работает без телерепортеров, продолжая при этом самым парадоксальным образом преподносить себя как «самый информационный канал». Информация без репортеров – это, безусловно, новое слово в телевидении. Таков вывод ТВ-Брюзги после просмотра «Нашей программы» в воскресенье, поскольку все знакомые фамилии журналистов «ОТВ» перекочевали в титры некоей студии «Альфа», которая, кстати, выпускает фильмы о Приморье для иностранных инвесторов, о чем и поведал специальный сюжет в той же самой «Нашей программе». Сюжет все-таки следовало сопроводить титром «на правах рекламы», чтобы не пудрить мозги зрителю. И ТВ-Брюзга наивно вопрошает: так чья это программа, наша или ваша?!

И последнее. Вы будете смеяться, но Андрея Холенко вновь освободили от должности генерального директора «ОТВ-Прим». Очередное и, похоже, не последнее освобождение произошло в понедельник, а коллективу (точнее, той его части, что еще не в «Альфе») был представлен новый руководитель Владимир Просянников, который в местных телекругах ранее замечен не был. Новое шоу «Борьба за Холенко», которое на «ОТВ» показывали минувшей весной, на этот раз не состоялось. Видимо, бороться уже некому. Или не за что.