ПримСоцБанк: стратегия на успех

4 марта ПримСоцБанку исполнилось восемь лет. Много это или мало? По российским меркам – много. Ведь за эти годы банку, как и другим, пришлось пережить два экономических кризиса (особенно тяжелым был кризис 1998 года). ПримСоцБанк выстоял. А результаты прошлого года показали, что к тому же существенно улучшил свои позиции в банковском секторе Приморского края. О том, как работает банк сегодня, нам рассказал Дмитрий ЯРОВОЙ, председатель правления ОАО СКБ Приморья ПримСоцБанк.

7 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1132 от 7 март 2002

4 марта ПримСоцБанку исполнилось восемь лет. Много это или мало? По российским меркам – много. Ведь за эти годы банку, как и другим, пришлось пережить два экономических кризиса (особенно тяжелым был кризис 1998 года). ПримСоцБанк выстоял. А результаты прошлого года показали, что к тому же существенно улучшил свои позиции в банковском секторе Приморского края. О том, как работает банк сегодня, нам рассказал Дмитрий ЯРОВОЙ, председатель правления ОАО СКБ Приморья ПримСоцБанк.

- Мы ежеквартально отслеживаем свою позицию на рынке. По последним данным, ПримСоцБанк объективно занимает 16 процентов банковских услуг рынка Приморья (при том, что больше 50 - за Сбербанком). На мой взгляд, это хороший показатель. Мы берем своей оперативностью: больше суток в нашем банке вопрос не решается.

За восемь лет работы мы открыли пять отделений во Владивостоке, три филиала в Уссурийске, Находке, Дальнегорске и отделение в Кавалерово, преобразовали отделение в Находке в филиал. В 2002 году планируем открыть еще два отделения в других районах края. В Приморье есть районы, где уровни развития экономики и жизни населения позволяют предоставлять банковские услуги.

В прошлом году в ПримСоцБанке открыто 1000 клиентских счетов юридических лиц, значительно прибавилось среди наших клиентов физических лиц. Раньше мы не делали ставку на работу с частными лицами, потому что считали, что уровень доходов населения этого не позволяет, но мы изменили свой подход. В этом году планируем направить усилия на работу с населением по кредитованию, аккумулированию свободных средств, по расчетам, услугам.

Банк уже заключил договоры с администрацией Владивостока, “Дальэнерго”, предприятиями связи и рядом других компаний по приему платежей от населения. В настоящее время такие платежи принимаются во всех отделениях и филиалах банков.

- Дмитрий Борисович, что нового вы сможете предложить для своих клиентов из числа физических лиц?

- Мы закупили и внедряем программу бухгалтерского учета ритейловых услуг. Это первый шаг к введению пластиковых карточек. Они нужны, в том числе для реализации наших пенсионных проектов. Мы заключили договор с Федеральной почтовой службой, которая является нашим акционером и клиентом, о том, чтобы на базе почтовых отделений организовывать банковские отделения для обслуживания пенсионеров и других категорий населения. Программный продукт, который мы закупили, позволит в режиме онлайн кредитовать людей, имеющих на руках наши карточки. С их помощью очень быстро можно будет получить пенсию или зарплату. В апреле-мае мы запускаем пилотный проект пока на трех почтовых отделениях Владивостока.

Вообще мы стараемся не отставать и быть первыми с точки зрения спектра услуг и современных технологий. Популярностью у наших клиентов пользуются услуги, основанные на компьютерной телефонии и Интернет-технологиях. ПримСоцБанк одним из первых региональных банков предложил своим клиентам технологию работы в системе “Банк-клиент” через Интернет-систему. Есть у нас в разработке интересная программа: доступ к счету с помощью мобильного телефона. Как считают специалисты, эта система может составить конкуренцию пластиковым картам. Уже сейчас она пользуется большой популярностью в Китае, в последнее время – в Москве. Количество потенциальных клиентов – владельцев мобильных телефонов – огромно, логично предположить, что услуга будет пользоваться спросом, но тут возникает вопрос безопасности допуска. Чтобы обезопасить клиентов, нужна специальная аппаратура.

- Судя по финансовым результатам деятельности банка, у вас в 2001 году размер кредитного портфеля увеличился на 104 процента…

– Действительно, мы переориентировались на большую долю кредитования. Это связано со сроками оформления кредитов, с кредитными ставками, к тому же заемщики стали серьезнее, у них появилось желание иметь хорошую кредитную историю. Мы осуществляем коммерческое кредитование юридических и частных лиц, кредитование на рынке МБК, кредитование частных лиц. Доходность всего кредитного портфеля за прошлый год составила 19,5 процента.

Справка «В»
ПримСоцБанк учрежден 30 июня 1993 г. 4 марта 1994 г. получена лицензия Центрального банка России на совершение банковских операций. ПримСоцБанк работает с предприятиями рыбной, лесной, пищевой промышленности, с компаниями, занимающимися морскими перевозками, агентированием, переработкой грузов в портах. В ПримСоцБанке открыто более 6200 счетов клиентов юридических лиц и около 4200 лицевых счетов физических лиц, здесь предоставляется больше 100 видов банковских услуг в российской и иностранных валютах. Банк имеет разветвленную сеть корреспондентских счетов с крупнейшими российскими и зарубежными банками, в том числе Bank of Tokyo-Mitsubishi LTD, US Bank of Washington N.A., Moscow Narodny Bank Limited (Singapore Branch). В области международных операций банк предоставляет услуги по международным расчетам через систему SWIFT, расчеты по клиринговым валютам, услуги по торговому финансированию.

– Известно, что ваш банк – один из немногих занимается кредитованием физических лиц под различные залоги…

- Мы продолжаем развивать кредитование физических лиц под залог ювелирных изделий (на более выгодных для клиента условиях, чем в местных ломбардах) и недвижимости (квартир). Рост кредитного портфеля физических лиц составил за год 88 процентов.

В 1999 году банк заключил соглашение с Российско-американским инвестиционным фондом и стал его основным партнером на Дальнем Востоке. Совместно мы реализуем программу кредитования малого и среднего бизнеса, под нее фондом открыта кредитная линия на один миллион долларов. Надеемся, что в этом году совместно с Российско-американским фондом начнем работать по программе ипотечного кредитования. Пока такая программа идет только в трех регионах России. До этого в фонде считали, что уровень легальных доходов населения не позволяет развивать ипотечное кредитование. Теперь убедились, что у нас есть состоятельные люди, которые готовы декларировать свои доходы. Конечно, эта услуга будет пользоваться спросом. Ведь фонд выдает кредиты на 10-15 лет, а мы кредитуем население обычно на год-два, в крайнем случае – на три года.

- ПримСоцБанк участвует в инвестиционных проектах?

- Нет. Впрочем, в инвестиционных проектах сегодня никто не участвует. Все банки работают на клиентских остатках, это очень короткие деньги. Инвестиции же предполагают вложение средств минимум на пять лет.

Есть у нас определенные инвестиционные планы, связанные с использованием средств Пенсионного фонда. Идея состоит в том, чтобы оставлять в Приморье ту часть накоплений, которая идет от наших пенсионеров, и пускать эти деньги на развитие приоритетных для края отраслей – рыболовной, лесоперерабатывающей и других, а финансовым агентом сделать наш банк. Но как все сложится дальше, неизвестно. Пока еще не принят закон об инвестициях пенсионных средств. Речь идет об огромных суммах, эти деньги слишком большие и социально значимые, чтобы государство выпустило их из-под контроля.

- Ваш банк создавался как пенсионный…

- В 1991 году был организован Пенсионный фонд, в его руках оказались огромные финансовые ресурсы. Возникла идея создания системы банков во всех регионах-донорах (где собирается пенсионных средств больше, чем тратится на выплату пенсий). Но в 1995 году законодательство изменилось, и Пенсионному фонду запретили участвовать в капиталах банков. На сегодня в России осталось пять банков (было 36), в акционерном капитале которых присутствует доля Пенсионного участия. В нашем банке эта доля самая большая – 22 процента.

Вообще ПримСоцБанк является региональным банком универсального типа, ориентированным на работу с наиболее эффективными и динамичными компаниями реального сектора экономики. Мы оставили старое название, потому что его хорошо знают в Приморье и за пределами края.

- В какой области вы видите перспективу развития банка?

- Стратегический ориентир банка направлен на увеличение комиссионных доходов. Это мировая практика. За прошлый год комиссионные доходы банка выросли на 54 процента и составили 18 процентов от всех доходов. Это существенный рост, и нам нравится, что этот показатель увеличивается.

Интересным направлением, на мой взгляд, является развитие банковских отношений с Китаем. Давно созрела необходимость создания структуры, которая будет обслуживать финансовые потоки между Россией и Китаем. Но по законодательству КНР, чтобы открыть свой филиал, иностранный банк должен иметь представительство в Китае, которое бы проработало там не менее 5 лет, и уставный капитал в 100 миллионов долларов. Нам не подходят ни сроки, ни сумма. Как вариант обсуждается возможность создания совместного российско-китайского банка. С российской стороны предлагается ПримСоцБанк.

- Что бы вы хотели сказать напоследок потенциальным вкладчикам?

- Каждый волен решать судьбу своих финансов самостоятельно. Банки предлагают разные степени доходности. На сегодня у нас один из самых высоких процентов по вкладам, мы гарантируем их надежность. Репутация банка зарабатывается ежедневным тяжелым трудом. Мы свою заработали.