Снип… Снап… Снурре!

Именно эти волшебные слова помогают героям сказки победить злые силы и восторжествовать добру. А постановочному коллективу премьерного спектакля «Снежная королева» академического театра им. Горького, наверное, именно эти колдовские заклинания помогли создать на сцене красоту с большой буквы.

20 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1124 от 20 февр. 2002
Именно эти волшебные слова помогают героям сказки победить злые силы и восторжествовать добру. А постановочному коллективу премьерного спектакля «Снежная королева» академического театра им. Горького, наверное, именно эти колдовские заклинания помогли создать на сцене красоту с большой буквы.

Как-то давно сложилась в драматических театрах не лучшая традиция: спектакли для детских утренников негласно считались как бы делом второстепенным. Потому и сценографией служило уже отжившее свой век и отыгравшее в прежних спектаклях оформление. То же самое костюмы – из подбора.

«Снежная королева» порадовала прежде всего абсолютно свежим оформлением дивной красоты и сказочно прекрасными костюмами. Пусть простят меня создатели спектакля, но успех премьеры определила в первую очередь художник Илона Гансовская.

…Еще не открылся занавес, а замечательно разрисованные порталы вводят зрителей в сказочный мир героев Андерсена и Шварца. За ними, на заднем плане, вырастают королевский дворец или чертоги Снежной королевы, блестящие голубые сугробы...… Костюмы бесконечно изобретательны – они вполне могли бы стать учебным пособием для начинающих театральных художников. Черный фрак Ворона и шкура дикого зверя на телегах Атаманши. Кукольное платьице Принцессы и вязаная алая юбка Герды. Никогда мной ранее не виденный, но очень точный черный цвет в холодном, традиционно белом одеянии Снежной королевы. Шляпки – просто песня, в них изобретательность сочетается с юмором!

Словом, если вы, многоуважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки, и ваши замечательные детки хотите усладить свой взор красотой, поспешите в театр. Вас ждут мудрый волшебник, хрупкая девочка с мужественным сердцем, потерявший себя мальчик Кай, влюбленные Ворон и Ворона, куколка-Принцесса и юный рыцарь Принц, лихая Атаманша и ее дочь маленькая разбойница. Это их добрые и щедрые сердца, их готовность прийти на помощь друг другу оказались сильнее козней злого Советника и Снежной королевы. Впрочем, все происходит так, как и должно происходить в сказке.

Актеры работают с полной отдачей. Есть чему учиться студентам академии искусств у признанных Натальи Парфененковой (бабушка), Натальи Музыковской (Атаманша). Настоящим холодом веет от Снежной королевы в исполнении Марины Волковой. Обаятельна и мила Герда Ольги Налитовой. Отличился в буквальном смысле и студент – особенно хочется отметить игру Андрея Соломонова (Ворон).

Остается добавить, что организовал волшебство на сцене режиссер Александр Славский. И уж совсем в скобках замечу: еще есть над чем поработать в спектакле, поискать чудесные превращения, покопаться в психологии некоторых персонажей. А чтобы избавиться от всех огрехов, произнесем магическое: снип-снап-снурре!