Дума посылает спортсменов... в нокаут

Вчера состоялось одиннадцатое заседание думы Владивостока. На нем присутствовали все 17 депутатов и рекордное число наблюдателей.

30 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1112 от 30 янв. 2002
Вчера состоялось одиннадцатое заседание думы Владивостока. На нем присутствовали все 17 депутатов и рекордное число наблюдателей.

Еще бы – всех интересовала судьба бюджета Владивостока на 2002 год. Впрочем, первым делом Борис Данчин и его коллеги проголосовали против своей же поправки, где говорилось о безвозмездном выделении 2 миллионов рублей Владивостокской фармацевтической фабрике. Дело в том, что накануне прокуратура Владивостока опротестовала поправку, обосновав это тем, что бюджетным финансированием коммерческого предприятия нарушается ряд статей российского законодательства.

После этого сенаторы дружно проголосовали за принятие проекта бюджета на 2002 год. В конференц-зале на Суханова, 3 начался переполох. Присутствовавшие здесь представители команд и спортивные функционеры, которых депутаты фактически лишили финансирования, покинули зал и устроили стихийную пресс-конференцию. Отец одного из юниоров команды “Спидвей-Восток” Евгений Каминский заявил, что перед голосованием спортсменам даже не дали микрофон для “последнего слова”. В свою очередь руководитель пресс-центра гордумы Татьяна Чернилевская заметила, что от эмиссаров “Луча”, “Востока”, “Спартака” и краевого спорткомитета не было никакого официального запроса, дающего право на прения в стенах законодательного органа. Теоретически еще есть шанс, что думцы пойдут навстречу спортсменам – до 1 марта будут рассмотрены изменения и дополнения в уже готовый документ.

В то же время надо отметить, что спортсмены узнали о решении думы оставить их без гроша только 23 января и времени на “общественные маневры” оставалось считанные дни. Зато преуспели предпринимательские союзы, которые, в отличие от спортсменов и строителей, организованным недовольством пролоббировали поправку в решение думы “Об утверждении Положения о порядке аренды зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности города Владивостока”. Первоначально депутаты хотели заставить субарендаторов платить в бюджет города. Вчера же эту меру большинством голосов сенаторы отменили, посчитав, что арендующие помещения организации, сдающие часть своих площадей “третьим лицам” (“субарендаторам”), могут лишиться нелишних для становления бизнеса доходов.

Народные избранники также рассмотрели собственную годовую смету и приняли решение назначить довыборы в гордуму на 21 апреля.