Шахматы: дыхание «невидимого» финиша

Продолжается 2-й заочный чемпионат России среди команд высшей лиги. 13 лучших коллективов краев, областей и городов страны ведут упорную борьбу за награды первенства.

30 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1112 от 30 янв. 2002
Продолжается 2-й заочный чемпионат России среди команд высшей лиги. 13 лучших коллективов краев, областей и городов страны ведут упорную борьбу за награды первенства.

Приятно отметить, что по-прежнему в числе главных соискателей наград сборная Приморского края. Наши земляки идут на первом месте, имея 30,5 очка, сыграв при этом меньше всех партий - 43. Всего пол-очка уступают им прошлогодние чемпионы шахматисты Воронежской области. Но свой результат они достигли… в 50 встречах.

Третью строчку занимает сильная команда Красноярска. Сибиряки имеют 28 очков, которые получили в 45 партиях. 27,5 записали в свой актив сыгравшие 47 партий шахматисты первой сборной Санкт-Петербурга.

Только эти четыре команды сохраняют реальные шансы на призовые места. Остальные девять, в том числе и сборная Москвы, значительно отстали и теперь в большей степени озабочены тем, чтобы не оказаться в числе претендентов на вылет в первую лигу.

Лучший результат в команде Приморья сохраняет играющий на 2-й доске мастер Юрий Нарожный – 6,5 очка из 7. По 5 из 7 на счету капитана команды Виктора Падалки (4-я) и Сергея Половинкина (3-я). Шесть из 9 взял Владимир Гербич (5-я). У Владимира Дубинина (6-я) – 5 из 8. На первой доске играет кандидат в мастера из Арсеньева Владимир Бобров. Он набрал пока три очка, но и завершил меньше всех – пять партий.

Ожидается, что чемпионат финиширует летом нынешнего года. Всего каждой команде нужно сыграть 72 партии.