Налоговики отчитались перед бюджетом

Управление МНС России по Приморскому краю подвело итоги работы по мобилизации поступлений налогов и иных сборов в бюджеты всех уровней за прошлый год.

30 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1112 от 30 янв. 2002
Управление МНС России по Приморскому краю подвело итоги работы по мобилизации поступлений налогов и иных сборов в бюджеты всех уровней за прошлый год.

Несмотря на непростую ситуацию в экономике края, налоговые органы выполнили не только задания, установленные министерством, но и планы, принятые законами о краевом бюджете, бюджетами муниципальных образований. Так, поступления в бюджетную систему края превысили 14 миллиардов рублей. В сравнении с предыдущим периодом рост составляет 30 процентов.

К сожалению, Приморье не может похвастать наличием на своей территории монстров-налогоплательщиков, формирующих не только региональные бюджеты, но и бюджет страны в целом. И все же, несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются наши приморские предприятия, многие из них способны увеличить объемы производства, следовательно, внести и больший вклад в общегосударственный кошелек. Уже традиционным стало то, что первое место среди основных отраслей экономики по налоговым отчислениям в бюджеты всех уровней занимают предприятия промышленности. Всего от представителей этой отрасли экономики поступило в бюджет около 5,1 млрд. рублей. В прошлом году неплохо “подкормила” бюджет пищевая промышленность, от которой российская бюджетная система получила в виде налогов более 1,7 млрд. рублей. Отметим, что немалый вклад в эту сумму внесли представители ликеро-водочной и рыбной промышленности - каждая из них дала бюджету около 600 миллионов рублей. Свой миллиард рублей внесли в государственный кошелек машиностроение и металлообработка. Неплохо для бюджета сработали транспортники. Благодаря налоговым отчислениям этой отрасли казна пополнилась на сумму 2,3 миллиарда рублей.

В начале 2001 года под эгиду налоговой инспекции перешли ныне объединенные в единый социальный налог платежи, предназначенные для поступления в Пенсионный фонд, в фонд социального страхования РФ, в федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования. На сегодня сумма платежей по единому социальному налогу составила 8,3 миллиарда рублей. Заметим, что сбор по этому налогу в прошлом году превысил плановое задание более чем на миллиард рублей.

По-прежнему в структуре налоговых поступлений прошлого года основную долю составил налог на доходы физических лиц, тем более что в прошлом году сбор подоходного налога увеличился почти в 2 раза, и казна получила от этого платежа сумму, превышающую 3,6 миллиарда рублей. Своим вкладом в бюджеты всех уровней может похвастать и налог на добавленную стоимость, который занимает в “табели о рангах” второе место. Сумма от этого платежа превысила 3 миллиарда рублей, что на пятьсот миллионов больше по сравнению с прошлым отчетным периодом. Замыкает тройку самых “весомых” для бюджета налогов налог на прибыль. Так же, как и в предыдущих случаях, уровень поступления от этого платежа увеличился на 19,1 процента: в бюджет поступило более 2,7 млрд. рублей.

По-прежнему одной из серьезных проблем остается недоимка, которая на начало января 2002 года составила более 2 миллиардов рублей. За 12 месяцев прошлого года налоговые инспекции края направили предприятиям-недоимщикам более 35 тысяч требований о погашении долга. Благодаря только этим мерам предприятиями было добровольно внесено в бюджет более 2 миллиардов рублей. Для должников, у которых на банковских счетах не оказалось денежных средств, взыскание недоимки было обращено на их имущество. После такой “силовой” меры некоторые руководители все же изыскали возможность хотя бы частично рассчитаться с бюджетом и добровольно погасить задолженность на сумму, приближающуюся к 80 миллионам рублей. Еще 300 миллионов рублей было погашено предприятиями-должниками уже после того, как по постановлениям налоговых органов судебные приставы вынесли 1500 решений об аресте имущества.

Результатом такой жесткой работы с недоимщиками стало поступление более 3 миллиардов рублей, или 20,6 процента от общей суммы платежей в бюджет.

Одновременно с мерами принудительного характера в целях обеспечения финансового оздоровления и предотвращения массового банкротства предприятий прошлый год предоставил еще одну возможность предприятиям погасить свои задолженности путем реструктуризации. Желающих цивилизованно решить долговые проблемы с государством в крае оказалось немало - 742 предприятия-недоимщика с кредиторской задолженностью, превышающей 4 миллиарда рублей. По состоянию на 1 января 2002 года было принято 701 положительное решение.

Стоит отметить, что в прошлом году благодаря налоговым проверкам, проведенным приморскими инспекторами, федеральная казна пополнилась более чем на 600 миллионов рублей. Таким образом, личный вклад в бюджет каждого инспектора края превышает 200 тысяч рублей.