Банк “Находка” получает помощь из-за границы

Акционерный коммерческий банк “Находка”, очевидно, получит финансовую поддержку из-за рубежа. На днях председатель правления банка Игорь Сиротинин подписал в Лондоне контракт с неким иностранным инвестором о предоставлении “Находке” долгосрочного кредита.

4 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №111 от 4 апр. 1997

Акционерный коммерческий банк “Находка”, очевидно, получит финансовую поддержку из-за рубежа. На днях председатель правления банка Игорь Сиротинин подписал в Лондоне контракт с неким иностранным инвестором о предоставлении “Находке” долгосрочного кредита.

Размер займа и партнер банка по сделке в официальном сообщении пресс-службы банка не названы, однако сообщается, что по условиям сделки АКБ “Находка” получает инвестиции в обмен на пакет своих акций.

Скорее всего речь идет о девятой эмиссии акций банка, решение о которой было принято на экстренно созванном общем собрании акционеров в октябре минувшего года. Объем выпуска должен был составить 8,8 миллиона долларов США, что почти в полтора раза превышает нынешний акционерный капитал АКБ “Находка”. Таким образом инвестор, который решился бы его выкупить, автоматически становился обладателем контрольного пакета акций единственного банка свободной экономической зоны. До сих пор девятая эмиссия так и не была осуществлена, однако теперь, вполне возможно, новые акции все же увидят свет.

Банк “Находка” был создан в декабре 1991 года на базе филиала московского “Диалогбанка”. В качестве акционерного коммерческого банка он зарегистрирован в Центробанке России 8 апреля 1992 года с уставным капиталом 135 миллионов рублей. На сегодняшний день банк имеет оплаченный уставный капитал - 31,98 миллиарда рублей.

В начале прошлого года из-за невозврата крупных кредитов банк “Находка” стал испытывать финансовые затруднения и начал использовать для покрытия текущих расходов средства с расчетных счетов клиентов. Усугубило ситуацию то, что банк в период снижения ставок по депозитам физических и юридических лиц продолжал привлекать средства под высокие проценты.

В течение полутора лет банк, при поддержке городской администрации и административного комитета СЭЗ “Находка” вел упорную борьбу за выживание. В частности, ему удалось добиться отсрочки до 1 января нынешнего года по уплате налогов в городской бюджет. При этом ни к банку, ни к предприятиям, чьи счета он обслуживает, не применялись штрафные санкции за несвоевременное перечисление налогов. Кроме того, в начале нынешнего года банку удалось отсудить у одного из дебиторов траулер “Абрука”, стоимость которого составляет около 1,5 миллиона долларов США.

На днях в банке должно состояться заседание совета директоров, на котором будут обсуждаться основные направления его сотрудничества с иностранным партнером. По данным пресс-службы АКБ “Находка”, средства в рамках выделяемого кредита начнут поступать в Находку уже в ближайшее время и в первую очередь будут направляться на выплату частных вкладов. О начале выплат банк объявит дополнительно.