Приморью не обойтись без «ЛуТЭКа»

Так, одной фразой, пожалуй, можно сформулировать главный вывод, сделанный участниками выездного заседания комитета по экономической политике и собственности ЗакСа Приморского края, состоявшегося в Лучегорске по итогам обсуждения состояния финансово-экономической деятельности ЗАО «ЛуТЭК».

16 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1104 от 16 янв. 2002
Так, одной фразой, пожалуй, можно сформулировать главный вывод, сделанный участниками выездного заседания комитета по экономической политике и собственности ЗакСа Приморского края, состоявшегося в Лучегорске по итогам обсуждения состояния финансово-экономической деятельности ЗАО «ЛуТЭК».

Открывая заседание, председатель комитета Юрий Рыбалкин подчеркнул, что данное депутатское слушание, в котором участвуют и депутаты Пожарского районного совета, проводится в порядке подготовки вопроса о положении дел в ТЭКе Приморья для обсуждения на очередном рабочем заседании законодательного собрания края. Еще свежи в памяти потрясения, вызванные энергетическим кризисом, которые испытали на себе приморцы прошлой зимой. Сегодня положение дел существенно изменилось. Так, наконец-то повернулась лицом к проблемам энергетиков и угольщиков краевая администрация, прежний состав которой в течение многих лет из популистских соображений искусственно сдерживал рост энерготарифов в условиях фактического удорожания топливной и транспортной составляющих. Серьезные инвестиции в ТЭК края направило в этом году и правление РАО «ЕЭС России», в результате чего электростанции края были к началу зимы в достаточном количестве обеспечены твердым топливом, а главная электростанция региона – Приморская ГРЭС, обеспечивающая производство более 60 процентов потребляемой в Приморье электроэнергии, впервые за многие годы вошла в зиму практически с полностью отремонтированным оборудованием.

Однако положение дел в ТЭКе Приморья по-прежнему остается сложным. И вызвано это прежде всего тем, что, имея в достаточном количестве запасы собственного угля, энергетики края вынуждены завозить миллионы тонн твердого топлива из Сибири, поскольку собственная угледобыча сократилась за последние десять лет более чем вдвое. Так, в прошлую зиму Приморью замерзнуть полностью не позволили только дальнепривозные угли, экстренно направленные в край с сибирских разрезов. Да и к этой зиме сделать необходимый запас топлива тоже в большой степени помогли незапланированные поставки сибирского угля. То, чего не было в плане, но пришлось экстренно делать, неся большие затраты, плюс «замороженные» на годы энерготарифы, – все это тяжелым бременем ложится на себестоимость вырабатываемой электроэнергии. Выступивший с докладом на заседании комитета и. о. управляющего ЗАО «ЛуТЭК» Александр Бедарев на примере собственного предприятия наглядно проиллюстрировал эту ситуацию. В прошлом году, сказал он, на производство каждого киловатт-часа электроэнергии «ЛуТЭК» затратил примерно на пять копеек больше, чем его отпускная цена. В результате по итогам года убытки компании составили 850 - 870 миллионов рублей – это почти на 200 миллионов больше итога 2000 года. И треть этих убытков складывается как раз из топливной составляющей.

И все это при том, что главная электростанция края стоит буквально на борту крупнейшего в регионе угольного разреза, разрабатывающего месторождение дешевых бурых углей, с запасами на сотни лет. Однако разрушительные тенденции в угольной отрасли края не минули и Лучегорское разрезоуправление, входящее в состав «ЛуТЭКа»: последние годы здесь брали уголь, что называется, любой ценой – с грубейшими нарушениями технологии горных разработок и в ущерб качеству получаемой продукции. Такой уголь просто не горит без мазутной «подсветки», да к тому же его транспортировка по трактам топливоподачи и подготовка к сгоранию вызывали буквально катастрофический износ энергетического оборудования и аварийный выход его из строя.

Инвестиции РАО «ЕЭС России» в объеме 726 миллионов рублей чуть ли не полностью были направлены в прошлом году на развитие Лучегорского разрезоуправления и его техническое перевооружение. И все же к началу зимы не удалось подготовить к выемке требуемые запасы местного угля в 6 миллионов тонн и хорошего качества, и дефицит пришлось восполнять за счет дальнепривозных углей. Такая же ситуация сохраняется и на 2002 год: в «ЛуТЭКе» отказались от погони за количеством собственного угля ради его качества, нацелив коллектив разрезоуправления на увеличение вскрышных работ, чтобы уже в 2003 году выйти на необходимые запасы угля с нормативной калорийностью не менее 1800 калорий на килограмм сжигаемого топлива. Только таким путем уже в будущем году можно полностью отказаться от дорогостоящих дальнепривозных углей и перейти на обеспечение собственным дешевым топливом.

Наряду с этим, сказал в заключение Александр Бедарев, необходимо будет неизбежно повышать тариф на отпускаемый на ФОРЭМ киловатт – «электроэнергия должна стоить столько, сколько она стоит», решить ряд других проблем внутреннего и внешнего плана, прежде всего - по сокращению затратного механизма в деятельности предприятия и совершенствованию его организационной структуры.

Выступившие на заседании депутаты законодательного собрания Азат Юсупов, Наталья Полозова и Сергей Гаевой, глава Пожарского района, были единодушны во мнении: Приморью в ближайшие 5-10 лет просто не прожить без «ЛуТЭКа», поэтому со стороны депутатов ЗакСа этого и будущего созывов, со стороны краевой администрации необходима существенная моральная и материальная поддержка: как и РАО «ЕЭС России», край тоже должен подставить свое плечо главной энергоугольной компании Приморья. С мнением своих коллег согласился и председатель комитета Юрий Рыбалкин: подводя итоги прений сторон, он внес ряд конкретных предложений по оказанию помощи «ЛуТЭКу», которые депутаты могут инициировать на очередном рабочем заседании ЗакСа Приморья.