Шахты “Приморскугля” станут самостоятельными
26 километров под землей прошли приморские шахтеры в минувшем году. Однако это все равно меньше, чем было в предыдущие годы. Да и вообще объемы выработок для “Приморскугля” сегодня теряют прежнюю значимость: 86,9 процента добычи угля ведется открытым способом без строительства подземных коммуникаций. Эти цифры сообщил в своем отчете на итоговом годовом собрании акционеров генеральный директор ОАО “Приморскуголь” Анатолий Васянович. Кроме того, на собрании было принято окончательное решение о переподчинении некоторых убыточных шахт компании “Росуголь” и переизбрании двух членов совета директоров.
26 километров под землей прошли приморские шахтеры в минувшем году. Однако это все равно меньше, чем было в предыдущие годы. Да и вообще объемы выработок для “Приморскугля” сегодня теряют прежнюю значимость: 86,9 процента добычи угля ведется открытым способом без строительства подземных коммуникаций. Эти цифры сообщил в своем отчете на итоговом годовом собрании акционеров генеральный директор ОАО “Приморскуголь” Анатолий Васянович. Кроме того, на собрании было принято окончательное решение о переподчинении некоторых убыточных шахт компании “Росуголь” и переизбрании двух членов совета директоров.
Угля много - денег малоВ Приморье уголь есть. По словам Анатолия Васяновича, перспективные запасы этого вида топлива в крае составляют 5,5 миллиарда тонн. Как сообщил акционерам генеральный директор, в минувшем году в соответствии с договорами потребителям было поставлено 10 миллионов 551,6 тысячи тонн угля, что на 111,6 тысячи тонн больше плана. Для нужд АО “Дальэнерго”, потребляющего около 80 процентов продукции “Приморскугля”, поставлено сверх плана 740,3 тысячи тонн.
План по поставкам угля перевыполнен, однако его добыча была снижена по отношению к 1995 году на 312 тысяч тонн.
Большинство клиентов “Приморскугля” неплатежеспособны, поэтому в минувшем году “Приморскуголь” всеми правдами и неправдами, взаимозачетами, налоговыми обязательствами, бартером и векселями получил лишь 95 процентов оплаты за отгруженную продукцию.
Общая сумма дебиторской задолженности по балансу на 1 января 1997 года составила 600 миллиардов рублей (из них 397 миллиардов - долг “Дальэнерго”). Кредиторская задолженность составляет 920 млрд. рублей.
Тяжелее всего под землейГлавной “головной болью” для “Приморскугля” по-прежнему остается снижение объемов подземной добычи. Из-за отсутствия средств страдает прежде всего самое сложное и капиталоемкое производство. Шахты с их огромной и дорогостоящей инфраструктурой и тяжелыми условиями труда требуют огромных вложений и в нынешних рыночных условиях почти не окупаются. По словам Анатолия Васяновича, в минувшем году предприятия подземной добычи попросту “лихорадило”, в результате большинство из них не выполнило план и добыло лишь 65,4 процента от уровня 1994 года. Основными причинами такого положения Анатолий Васянович назвал отсутствие подготовленных к выемке запасов, физический износ и высокую аварийность оборудования, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение. Свою роль здесь сыграли и хронические перебои в поставках дизельного топлива, бензина, канатов, шпал и других материалов, без которых добывать уголь невозможно. АО “Приморскуголь” задолжало практически всем поставщикам ГСМ в Приморском крае и других регионах России. “Нам больше никто не верит”, - сказал Анатолий Васянович.
Выход - в реорганизацииТяжелым бременем на АО “Приморскуголь” легли убыточные шахты. По данным руководства АО, размер убытков на 1 тонну добытого угля составляет от 29,8 тысячи рублей на шахте им. Артема до 452,1 тысячи на шахте “Приморская”. При условии постоянного сокращения средств господдержки убытки “Приморскугля” в минувшем году составили 10 миллиардов рублей.
В 1996 году в Приморье ликвидировано 6 убыточных предприятий (5 шахт и разрез “Реттиховский”). Большинство персонала уже трудоустроено, пособие в службе занятости получают 420 человек.
В минувшем году руководство “Приморскугля” проводило работу по избавлению от убыточных шахт. Были подготовлены и представлены на государственную экспертизу технико-экономические обоснования особо убыточных шахт “Северная”, “Приморская” и “№ 4”. Уже в этом году на них начались ликвидационные работы.
Программа реструктуризации ОАО “Приморскуголь” была намечена еще в начале марта, когда в Приморье приезжал глава “Росугля” Юрий Малышев. Идея заключается в том, чтобы выделить убыточные шахты из состава “Приморскугля”, акционировать их, преобразовав в дочерние АО, и передать акции в доверительное управление компании “Росуголь”. Не очень убыточные шахты также отделяются от “Приморскугля” и выкарабкиваются из убытков самостоятельно. Для облегчения этой задачи в “Приморскугле” произведены некоторые структурные изменения. Убыточные шахты отделены от более-менее прибыльных и объединены в отдельные шахтоуправления. Это сделано для того, чтобы средства, поступающие из Москвы на закрытие, не распылялись, а тратились на социальные нужды шахтеров и подготовку новых рабочих мест для них.
28 марта по этому вопросу проведено заочное собрание акционеров “Приморскугля”, на котором предлагалось утвердить план реорганизации и одобрить связанные с ним процедуры разделения балансов и изменения устава АО. В общем, идея одобрена, за исключением того, что некоторые предприятия решили пока не передавать “Росуглю”, так как еще не закончено необходимое документальное оформление. Шахты приобретут независимость и свое юридическое лицо и не будут отвечать по долгам “Приморскугля”. По мнению совета директоров “Приморскугля”, самостоятельность шахт позволит повысить эффективность их работы. Представитель “Росугля”, исполнительный директор компании Владимир Попов заявил на собрании, что программа реструктуризации спланирована в соответствии с общероссийским опытом. “Всем известно, что по отдельности выживать легче”, - сказал он.
Нужно искать разумные компромиссыСобрание акционеров “Приморскугля” избрало в совет директоров общества вице-губернатора Приморского края Владимира Рудя и председателя профкома разреза “Лучегорский” Александра Горелова. Владимир Рудь в своем выступлении перед собранием заявил, что сегодня тяжело не только угольщикам. “Энергетикам еще тяжелее, потому что уголь можно и не дать, а отключать за неуплату электроэнергию запрещает закон”, - сказал он. Кроме того, чтобы спасти энергетику края, сегодня почему-то никто, кроме энергетиков, не берет кредиты, хотя страдают все.
Администрация края делает все возможное, чтобы помочь предприятиям ТЭКа. Однако только за минувшую зиму ее долг госрезерву и ТОФу за мазут составил 33 миллиарда рублей. В связи с перестановками в правительстве затормозилась и работа по отсрочке долгов в госбюджет. И вообще, по мнению Владимира Рудя, угольщикам обвинять в чем-то администрацию неэтично, так как “Приморскуголь” должен в краевой бюджет 154 миллиарда рублей. И “Дальэнерго” по итогам минувшего года полностью рассчиталось с угольщиками. По словам вице-губернатора, администрация края сегодня может лишь настаивать на создании рабочей группы из нескольких главных бухгалтеров крупнейших предприятий ТЭКа для более продуктивного проведения финансовых расчетов. Для того, чтобы не заморозить край предстоящей зимой, нужно искать разумные компромиссы.
Автор: Сергей ЧЕЧУГО,“Владивосток”