“Справедливый” привел в Пусан плавбазу “Гран эстрелла”

Морской спасатель “Справедливый” акционерного общества “Дальрыба” доставил 2 апреля на рейд порта Пусан южнокорейскую плавбазу “Гран эстрелла”, пострадавшую в Охотском море от пожара.

3 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №110 от 3 апр. 1997

Морской спасатель “Справедливый” акционерного общества “Дальрыба” доставил 2 апреля на рейд порта Пусан южнокорейскую плавбазу “Гран эстрелла”, пострадавшую в Охотском море от пожара.

Тревожная полуторамесячная океанская одиссея судна водоизмещением более 5 тысяч тонн завершилась. “Гран эстрелла” встанет в ремонт, после чего снова сможет выйти на промысел рыбы.

Главная заслуга в том, что плавбаза осталась на плаву в течение десятисуточного пожара, полыхавшего на ее борту, принадлежит морякам “Справедливого”. 14 февраля, когда на “Гран эстрелле” поздно вечером вспыхнул огонь, 130 членов ее экипажа в течение ночи были сняты траулерами “Залив Петра” (Владивосток) и “Поделла” (Камчатка).

Сразу же после этого на борьбу с пожаром встал “Справедливый”. Он увел аварийное судно во льды северной части Охотского моря и там 10 суток гасил пламя на “Гран эстрелле”. Одновременно своими насосами владивостокцы откачивали воду, попадавшую внутрь плавбазы. Благодаря этому она сохранила остойчивость, не перевернулась и не утонула.

Вместе с приморцами борьбу за живучесть “Гран эстреллы” вели более десятка южнокорейских рыбаков во главе со своим капитаном Квон Ненг Чолем. Все это время они жили на борту “Справедливого”.

Во время буксировки плавбазы на российском морском спасателе оставались Квон Ненг Чоль и 3 его помощника. Они следили за тем, чтобы связка из двух судов не разорвалась и чтобы “Гран эстрелла” не стала добычей океанских волн. Буксировка продолжалась 9 суток, шла со скоростью 7 узлов в час и завершилась на рейде Пусана.

Во время пожара на борту плавбазы погибли 3 рыбака, сообщил капитан “Гран эстреллы”. Он выразил глубокую признательность за спасение 130 членов экипажа и самой плавучей фабрики по переработке рыбы. В Охотском море она работала на основании соглашения между Россией и Республикой Корея.