Звездный час Владимира Шувалова

При подведении итогов в номинации “Лучший тренер года” бесспорную победу одержал наставник гребцов Владимир Шувалов.

28 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1098 от 28 дек. 2001
При подведении итогов в номинации “Лучший тренер года” бесспорную победу одержал наставник гребцов Владимир Шувалов.

Из 20 опрашиваемых представителей печатных и электронных СМИ

17 отдали ему первенство. А ведь соперники у него были нешуточные. Его коллега по гребному цеху Николай Уткин, тренер юных футболистов Георгий Скобликов, наставник мастеров женского самбо Юрий Леонтьев, руководитель наших непобедимых судомоделистов Владислав Субботин и многие другие специалисты высокого класса.

Почему же было отдано предпочтение именно этому наставнику?

Владимир Александрович возглавляет коллектив гребцов в совершенно новом для России классе “Дракон”. За рубежом этот вид гребли известен много лет. Регулярно устраиваются чемпионаты Европы и мира. И когда четыре года назад Шувалов вместе со своими подопечными загорелся идеей освоить новый класс, в реальность задуманного мало кто верил. Но произошло нечто необъяснимое.

Уже через год приморцы дебютировали на родине “драконов” в Китае и поразили тамошних специалистов. Прошел еще год, и команда Шувалова с блеском выигрывает в Англии чемпионат Европы. А нынешним летом приморский “Дракон” под флагом сборной России блестяще выступил на чемпионате мира в США.

32 лучшие сборные со всех континентов оспаривали награды. Приморский экипаж участвовал во всех трех финалах и везде задавал тон. В гонке на дистанции 1000 метров приморцы совершили, казалось бы, невозможное, опередив на тысячную (!) долю секунды чемпионов мира гребцов Германии и завоевав серебряные медали. Через день в гонках на 200-метровой дистанции приморский экипаж вновь был на пьедестале почета, удостоившись бронзовых медалей. Так, с ходу Россия благодаря всего одной-единственной команде на всю страну ворвалась в мировую элиту.

- Самое трудное, - считает сам наставник, - было сформировать экипаж. Ведь на “Драконе” в отличие от каноэ или байдарки он состоит из 20 человек! Сколько разных людей, непохожих друг на друга по уровню мастерства, подготовки, а главное - разных по возрасту.

Шувалов блестяще справился с этими проблемами. Он взял в команду как уже бывалых мастеров и, кстати, завершавших спортивную карьеру в олимпийских классах, так и молодых.

Опорой стали ветераны. Прежде всего такие, как призер Олимпийских игр и чемпионата мира на байдарке Георгий Цыбульников, ряд других.

Совсем недавно из Китая Шувалову поступило предложение возглавить команду спортсменов Поднебесной.

Вдумаемся, читатель. Китайскому “Дракону” – две тысячи лет. У соседей он - культовый вид спорта. Многовековые традиции, великолепная школа, а приглашают нашего специалиста. Этот факт является, пожалуй, лучшей аттестацией ведущему наставнику Приморья, заслуженному тренеру России Владимиру Шувалову.