Китайский мастер выводит ДВГУ в лидеры России

В отечественном настольном теннисе произошло знаковое событие. Впервые в рамках официального чемпионата России выступил спортсмен из Китайской Народной Республики.

28 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1098 от 28 дек. 2001
В отечественном настольном теннисе произошло знаковое событие. Впервые в рамках официального чемпионата России выступил спортсмен из Китайской Народной Республики.

Это 21-летний Люй Хун, один из сильнейших игроков Харбина. С осени нынешнего года он является студентом-контрактником заочного отделения факультета физической культуры и спорта ДВГУ и по существующему положению имеет право участвовать в любых внутрироссийских соревнованиях. Люй Хун был включен в сборную ДВГУ

для участия во втором туре клубного чемпионата России среди мужских команд высшей лиги. Эти соревнования недавно прошли в подмосковном городе Подольске.

Выступление китайского теннисиста стало гвоздем тура. На его игру приходили и тренеры, и именитые игроки, и совсем молодые. Особенно поразил один случай. После трех матчей вместо того, чтобы переодеться и отправиться отдыхать, Люй провел в раздевалке разминку (отжимания, приседания, растяжки и т. д.) и выполнил весь комплекс необходимых упражнений. По владивостокскому времени уже было три часа утра. На следующий день в зале только и было разговоров, что об этой разминке.

Интриги прибавляло и то, что в нашей подгруппе выступала национальная сборная Казахстана («Медео»), которой мы на первом этапе уступили со счетом 3:4.

Первые два игровых дня «Университет» и «Медео» уверенно и с одинаковым счетом 4:0 разобрались с командами Москвы, Иваново, Ярославля, Таганрога, Когалыма и Череповца. Контровой поединок за первое место пришелся на заключительный день. Посмотреть его прибыл президент федерации настольного тенниса России Серик Мугдагалиев, кстати, выходец из Казахстана.

Первым к столу вызываются Виталий Нехведович (ДВГУ) и чемпион Казахстана Николай Яновец. В борьбе, но уверенно выигрывает Нехведович, еще раз подтвердивший, что является игроком международного класса.

В следующей встрече сошлись наш Владимир Сыч и Ермак Бекназаров. В драматической борьбе, заставившей поволноваться и тренеров, и болельщиков, приморец побеждает со счетом 3:2.

И вот Люй Хун против Руслана Тургамбаева. Их поединка ждали все. Руслан до этого не проиграл ни одной встречи, и тренер, поставив его на третий номер, рассчитывал на победу. Но…

Со счетом 3:0 выиграл Люй Хун. Зрители получили огромное наслаждение. Они увидели и сложные подачи, и мощные завершающие удары, и захватывающую комбинационную игру в исполнении китайского мастера. Разгром довершила пара Нехведович – Сыч. Итог встречи 4:0 в пользу ДВГУ. Такого исхода не ждал никто.

После этой победы, по мнению специалистов, «Университет» стал реальным претендентом на золотые медали чемпионата.

Ну а дальше был уже бенефис наставника дальневосточников Сергея Кузина-Алексинского, которого наперебой стали приглашать местные радио- и телеканалы. Ведь это именно он сумел пробить «китайскую стену», решив все вопросы по участию Люй Хуна в российских соревнованиях.

- Командная борьба сдружила ребят, - рассказывает тренер. - В день отъезда мы побывали в мавзолее Ленина, осмотрели достопримечательности Кремля. Наша столица Люй Хуну очень понравилась. Домой он увез с собой целый альбом фотографий, массу впечатлений… и твердое обещание приехать на финальные игры третьего тура. Он мечтает завоевать в России золотую медаль чемпиона.