Мадам, а не хотите ли по физиономии?

Николаю Алексеевичу Некрасову, живи он в наше время, пришлось бы вносить коррективы в прекрасные образы воспетых им русских женщин.

28 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1098 от 28 дек. 2001
Николаю Алексеевичу Некрасову, живи он в наше время, пришлось бы вносить коррективы в прекрасные образы воспетых им русских женщин.

Например, такой - “Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…” Сегодня великий поэт наверняка бы добавил: “…А если надо, то и морду набьет”.

Вот и пришли мы к тому, к чему рано ли, поздно ли, но должны были прийти. Наши милые дамы все чаще стали пускать в ход кулаки. И не только по криминальному поводу - с этим все понятно, а вполне легально и на законном, так сказать, основании.

Намедни во Владивостоке состоялся первый в истории Приморья краевой женский турнир по боксу. Проходил он в рамках открытого мужского чемпионата города. На ринг выходили 16 девушек, которые соревновались в трех весовых категориях – до 54, 57 и 63,5 килограмма. Бились они, конечно, не с парнями, а между собой.

Нужно заметить, что это были не какие-то “оторванные”, а очень даже милые и симпатичные девчата – школьницы, студентки, сотрудницы правоохранительных органов.

В первом финальном бою встретились Оля Рудая и Яна Шкурко. Оле – 15 лет, учится в 10-м классе средней школы поселка Сибирцево. Ее соперница – старше на пять лет, прапорщик милиции. Казалось, исход боя предрешен. Даже подумалось: а надо ли так девчонку подставлять?

Но не тут-то было. Стремительному натиску милиционерши юная поселковая спортсменка противопоставила более высокую технику (в 15-то лет!), умело держала дистанцию и при случае доставала соперницу своими длинными руками. Судьи единогласно отдали победу Ольге.

В следующих весах чемпионских званий удостоились спортсменки из краевого центра – девятиклассница 1-й гимназии Маша Мястовская и студентка ДВГУ Настя Наливкина. Для последней бокс - побочное увлечение, она специализируется в более крутом виде единоборств – кикбоксинге (там разрешается пускать в ход и ноги).

После боев разговорились с наставником Оли Рудой, известным приморским тренером Александром Корсунским.

- Года два назад, - рассказывает он, - ко мне в секцию пришли несколько девочек: “Хотим заниматься боксом”. Я, конечно, возражал. Девочки, говорю им, не женское это дело. Здесь же бьют по лицу, а они – ни в какую!

Пришлось заручиться согласием родителей. Сегодня в поселковой секции уже 28 девушек осваивают азы кулачного боя. Несколько позже открылась секция в краевом центре, ее возглавил мастер спорта Анатолий Ващенко. А совсем недавно надели боксерские доспехи девушки в селе Покровка…

О дальневосточных пионерах дамского бокса прослышали в Москве. Главный тренер женской сборной России Александр Мельников тут же пригласил Корсунского и его юных амазонок на любой ближайший турнир российского ранга.

Авторитетные специалисты утверждают, что за женским боксом - большое будущее. Особенно у нас, в России.

Недавно в США прошел первый женский чемпионат мира. Блестяще, если можно так выразиться, дрались российские спортсменки (в скобках заметим, что в составе сборной была и представительница Дальнего Востока, спортсменка с Чукотки Домуладжанова). Информационные агентства то и дело передавали сообщения о победах наших девушек: “Нокаут… Бой остановлен за явным преимуществом… Уже в первом раунде тренер соперницы выбросил на ринг полотенце…»

В итоге - четыре золотые, две серебряные и две бронзовые медали и кубок как лучшей команде мира. К слову, на счету хозяев ринга - американок всего одна медаль…