Ах, этот праздник!

В доме пахнет еловой хвоей и мандаринами… Но время идет быстро, и вот уже осыпается ваша красавица елка. Как же продлить ее жизнь?

28 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1098 от 28 дек. 2001
В доме пахнет еловой хвоей и мандаринами… Но время идет быстро, и вот уже осыпается ваша красавица елка. Как же продлить ее жизнь?

Если до сегодняшнего дня вы хранили елку на балконе, то сразу вносить ее в комнату нельзя: из-за резкого перепада температур хвоя начнет опадать очень скоро. Значит, деревце надо постепенно согреть до комнатной температуры: подержать елку сначала на лестничной клетке, потом в прихожей у двери и только после этого поставить в комнате, причем подальше от батареи.

Хорошо бы от ствола елки отпилить нижнюю часть длиной 2-3 см и поставить деревце в ведро с водой, куда добавлены одна таблетка аспирина, щепотка поваренной соли и столовая ложка сахара. Дело в том, что аспирин не дает развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар служат питанием для елки. Если следить, чтобы ведро всегда было наполнено водой, елка простоит свежей около месяца.

Другой способ обеспечить долгую жизнь новогодней елки – поставить ее в ведро с влажным речным песком и регулярно поливать его водой с аспирином (четверть таблетки на 1 л воды) или несколькими кристалликами перманганата калия. Тогда елка сохранится очень долго (и даже может пустить корни!). Ведь речной песок содержит примеси оксида и гидроксида железа, которые, взаимодействуя с ацетилсалициловой кислотой, образуют микроудобрения, кстати, такие же, как и перманганат калия.

Заметно продлит жизнь елки в вашей квартире и добавление в ведро с водой или песком одной таблетки гетероауксина. Этот стимулятор роста растений есть в наличии почти у каждого дачника. А можно подкормить елку порцией готовых удобрений для комнатных растений.

И последний совет пригодится тоже прежде всего дачникам, всегда имеющим в запасе минеральные удобрения. Для питания срезанной елки замечательно подходит раствор, содержащий в ведре воды две чайные ложки аммиачной селитры, одну чайную ложку суперфосфата и половину чайной ложки калийной селитры. Ежедневно в ведро с елкой добавляйте одну-две столовые ложки такого раствора, и она отлично простоит не только до старого Нового года, но и встретит с вами год Лошади.