Удивительный вопрос – что за странный Дед Мороз?

Самое главное для хорошей встречи Нового года – не платье “от кутюр”, не шампанское и даже не хорошая компания. Главное здесь – новогоднее настроение, а оно в последнее время становится все дефицитнее. Корреспонденты “В”, решив поделиться с владивостокцами праздничным настроем, который у нас никогда не переводится, выбрали для этого не самый тривиальный способ.

28 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1098 от 28 дек. 2001
Самое главное для хорошей встречи Нового года – не платье “от кутюр”, не шампанское и даже не хорошая компания. Главное здесь – новогоднее настроение, а оно в последнее время становится все дефицитнее. Корреспонденты “В”, решив поделиться с владивостокцами праздничным настроем, который у нас никогда не переводится, выбрали для этого не самый тривиальный способ.

А именно – облачились в костюмы Деда Мороза и Снегурочки и, заручившись поддержкой городской ГИБДД, вышли на Светланскую прямо у площади Борцов за власть советов. И взмахнули милицейским жезлом…

Подарки всякие нужны…

Микроавтобус с почтовой эмблемой безропотно подчинился взмаху жезла. Водитель Сергей Михалыч рассказал нам, что к Новому году еще не готовится – горит на работе. Но надеется, как и в прошлом году, съездить к родственникам в деревню – отведать свежего сала. Презенты жене и детям Сергей Михалыч пока держит в секрете. А сам был бы рад любому подарку - в хозяйстве все сгодится.

Следующий остановленный нами водитель, назвавшийся просто Гришей, как раз ехал на базу закупать шампанское. Поэтому, по-быстрому пожелав городским и краевым властям больше заботиться о народе, опять нажал на газ – дело-то ответственное.

Хозяйственному автолюбителю Александру насущные проблемы не дают отдохнуть даже накануне праздника. “Женщинам, на то они и женщины, подарю парфюмерию, - рассуждает он. – А вот с давней нашей мечтой, телефоном, пока “пролетаем” - не довели до нас сеть”. Серьезными были и пожелания Александра властям: навести в городе порядок, вновь пустить трамваи по Светланской, ограничить парковку машин в центре Владивостока и на обочинах дорог.

Интеллигентный водитель Галина хочет в будущем году стабильности для всех и новую машину для себя. А ее маленькая дочь Наташа пожелала “много больших подарков”. Не в пример женскому экипажу другой автомобилист по имени Роман озвучил свое вполне конкретное желание – найти под елкой кредитную карточку с бесконечной суммой.

Сияющие глаза редакционной Снегурочки привлекли к нам двоих золотозубых парней не самого законопослушного вида. Дмитрий и Алексей объяснили, что они тоже водители, но сейчас пешком, так как выпили. Новый год начнут встречать на машине, потом пешком, потом, возможно, ползком.

Глава семейства философичный Андрей притормозил у нашего поста по собственной инициативе:

- Новый год для меня всегда праздник… В последнее время я отмечаю его правильно: много водки не пью, под елкой в отключке не валяюсь. За рулем я пятнадцать лет, конечно, машина – она в чем-то лошадь, но свою не променяю на целый табун. К машине нужно подходить ласково, как к женщине: сел, погладил – она и завелась сразу.

- Жена не ревнует?

- Немного есть, но она и сама за рулем.

Дед Мороз без работы не останется

Скажем честно: по мановению дедморозовского жезла, пусть и полосатого, останавливались далеко не все. “Средства передвижения”, отъезжавшие от “Белого дома” и гордо несущие на “блатных” номерах буквы ООО и ТТТ, не притормозили ни разу. Простые смертные реагировали более адекватно, один водитель даже предъявил права. Многие проезжавшие мимо не смущались нарушать правила движения в черте города и приветственно сигналили новогодним героям.

Счастливые молодожены, гулявшие на площади, попросили редакционного Деда сказать им напутствие. Он не ударил в грязь лицом, пожелал с газетой не расставаться даже в медовый месяц и вручил свежий номер “Владивостока”.

Туристы–китайцы, нафотографировавшись возле памятников, остановились возле живых достопримечательностей, загалдели, чтобы обратить на себя внимание, и стали показывать руками, что хотят эксклюзивное фото. Проходившая мимо милая девушка поинтересовалась: “Ребята, откуда вы такие? Из какого агентства?” Мы подумали: “Шпионка или того хуже - из налоговой” и попросили ее не переживать: завтра, мол, нас здесь не будет. Девушка печально вздохнула: “А я вам хотела работу предложить…”

Кина не вышло - нам еще нужно было сделать много волшебных дел. Поэтому “шару” сбить не удалось…

Владивостокские милиционеры абсолютно не удивлялись, когда Дед Мороз разгуливал по коридорам городской ГИБДД, - на своей работе они и не такое видели. А старший сержант Алексей Козырев пожаловался, что может отметить Новый год на работе, и поэтому очень искренне попросил водителей и пешеходов соблюдать правила дорожного движения. Хотя бы в новогоднюю ночь. И то правда – пусть и у милиции будет праздник!