Руки МЧС

Приморской поисково-спасательной службе исполнилось 9 лет. Спасатели составляют самые оперативные подразделения МЧС. Они первыми появляются в местах катастроф и трагедий, и неважно, чем те вызваны – разгулом стихии или человеческой безалаберностью.

27 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1097 от 27 дек. 2001
Приморской поисково-спасательной службе исполнилось 9 лет. Спасатели составляют самые оперативные подразделения МЧС. Они первыми появляются в местах катастроф и трагедий, и неважно, чем те вызваны – разгулом стихии или человеческой безалаберностью.

- Нас называют «руки МЧС», - говорит начальник Приморской ПСС Сергей Кондратенко. – Выезжать приходится по самым разным поводам, начиная с потерянных ключей от железной двери и заканчивая лесным пожаром.

Такой «диапазон» требует от спасателей универсальных знаний и навыков. 17 человек в ПСС умеют все: управлять тяжелой строительной техникой и оказывать первую медицинскую помощь, спускаться на дно моря и покорять горные вершины, ориентироваться в тайге и снимать рыбаков со льдин. А значит, им постоянно приходится тренироваться и получать разнообразные «допуски».

Ситуации из разряда чрезвычайных в последние годы случаются все чаще. Виной тому разные причины: изношенность техники, например, приводит к авариям. Но бывают такие ситуации, которых вполне можно было избежать. Обычно они случаются, когда люди сами пренебрегают собственной безопасностью.

- Например, сейчас в моде экстремальные виды спорта, - рассказывает Сергей Кондратенко. – Молодежь, не имея ни опыта, ни хорошего снаряжения, отправляется осваивать таежные маршруты или покорять горные вершины. Нам же приходится отыскивать заблудившихся и выносить из лесу поранившихся. Осенью число таких случаев увеличивается – тысячи людей отправляются за дарами тайги, а зимой «клиентами» поисково-спасательной службы становятся рыбаки.

За 9 лет работы приморские спасатели подготовили даже несколько инструкций – как правильно вести себя в тайге и на льду, как преодолевать болото. Но одно дело, когда человек рискует только собой. Случается, что из-за безответственности одних страдают многие. Такой случай произошел минувшим летом: владелец катера подрабатывал тем, что устраивал для отдыхающих на городских пляжах морские прогулки. Во время одной из них мотор заглох, и судно стало относить в открытое море. Почти всю ночь пассажиры, среди которых были и маленькие дети, провели на борту неуправляемого катера. Все замерзли и натерпелись страху. Капитан, кстати, не имел лицензии на организацию прогулок.

В этом году сотрудники службы 85 раз участвовали в поисково-спасательных работах. Спасли 178 человек. Работать приходилось не только на поиске людей, но и на тушении лесных пожаров, ликвидации разлива нефти. Снимали «альпинистов» со скал и рыбаков со льдин, извлекали из-под завалов и из колодцев. Добирались в самые глухие уголки края, чтобы спасти человеческую жизнь.

К Дню МЧС многие спасатели Приморской поисково-спасательной службы получили грамоты и благодарности от министерства, губернатора края, главного и регионального управлений ГОЧС.