Ура! Мы ломим. Гнется Хабара

На прошлой неделе в Арсеньеве прошли соревнования по тяжелой атлетике на Кубок Дальнего Востока. И параллельно на том же помосте проводился ставший традиционным за долгие годы турнир имени Владимира Клавдиевича Арсеньева.

25 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1095 от 25 дек. 2001

 На прошлой неделе в Арсеньеве прошли соревнования по тяжелой атлетике на Кубок Дальнего Востока. И параллельно на том же помосте проводился ставший традиционным за долгие годы турнир имени Владимира Клавдиевича Арсеньева.

На эти престижнейшие соревнования съехались около ста ведущих штангистов из четырех регионов Дальнего Востока - Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной и Читинской областей. Спортсмены представляли такие города, как Хабаровск, Владивосток, Биробиджан, Чита, Комсомольск-на-Амуре, Ванино, Уссурийск, Дальнереченск, Арсеньев, а также пос. Кавалерово и село Михайловка.

Если в прошлые годы острейшая борьба разворачивалась между давнишними, извечными соперниками - приморцами и хабаровчанами, то на этот раз наша команда оказалась на голову сильнее всех. Причем в восьми категориях из девяти первенствовали наши земляки, тем самым обеспечив настоящий триумф приморской школы тяжелой атлетики. Хабаровчане - вторые, а на третьем месте штангисты из Читинской области.

Стоит сказать, что на протяжении всего турнира на помосте тон задавали молодые спортсмены. Так, воспитанник владивостокской СДЮШОР "Богатырь", шестнадцатилетний мастер спорта, двукратный чемпион России, бронзовый призер чемпионата Европы среди юношей Владимир Багудинов (весовая категория до 50 кг) стал сильнейшим, установив сразу три рекорда Дальнего Востока (рывок - 87,5 кг, толчок - 107,5 кг, сумма двоеборья - 195 кг). А его товарищ по юношеской сборной страны, арсеньевский мастер спорта, чемпион России и серебряный призер чемпионата Европы среди юношей Роман Хаматшин был первым в категории до 69 кг. Он также установил рекорд Дальнего Востока, толкнув штангу весом 150 кг. Рекордом отметился и штангист из владивостокского "Богатыря" Алексей Фролов (до 85 кг). Он вырвал штангу весом 130 кг.

Воспитанники краевого училища олимпийского резерва (УОР) Руслан Аменов и Алексей Никитин стали первыми в категориях до 56 и 62 кг. Любопытно, что они принесли очки в зачет сразу двух команд - приморской и читинской, поскольку около года назад приехали на учебу во Владивосток именно из Читы. Их одноклубник из УОР Дмитрий Иваненко первенствовал в категории до 77 кг. Двух чемпионов Дальнего Востока дал нашей команде владивостокский спортклуб "Портовик". Ими стали Антон Лаптенок (до 105 кг) и Александр Беликов (свыше 105 кг).

Утешением хабаровчан стала единственная чемпионская ленточка Артура Смеренникова (до 94 кг).