Помидоры на покрышках

В феврале в пригороде Владивостока начнет работать установка по утилизации автомобильных покрышек, причем тепло от сгоревшей резины будет обогревать теплицу.

25 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1095 от 25 дек. 2001
В феврале в пригороде Владивостока начнет работать установка по утилизации автомобильных покрышек, причем тепло от сгоревшей резины будет обогревать теплицу.

Сейчас большинство объезженных до «лысого» состояния шин просто выбрасывается на городские свалки и пустыри. Ну, разве что иногда во дворах образцовых домов пенсионерки делают из них цветочные клумбы, тогда как по существующим правилам все предприятия, начиная с крупных автобаз и заканчивая небольшими шиномонтажками, обязаны сдавать отработанную резину на утилизацию.

По данным дальневосточного филиала Всероссийского НИИ охраны природы, к началу 2001 года на предприятиях Владивостока было накоплено 400 тонн отработанных покрышек. Цифра эта очень приблизительная, поскольку далеко не все организации отчитываются по этому виду отходов. Но проблема состоит не только в том, что частные и коммерческие автовладельцы недобросовестны. Как сказал начальник отдела экологии администрации Владивостока Юрий Молочный, сегодня во всем крае нет ни одного предприятия, у которого была бы лицензия на утилизацию авторезины.

Решение проблемы пришло «снизу». Одна из коммерческих фирм Владивостока закупила в Японии две печки для сжигания покрышек.

Установка рассчитана на сжигание четырех покрышек в час. То есть в сутки будут перерабатываться 192 негодные шины. Технология очень экологичная: при температуре 1000 градусов от покрышек остается лишь небольшое количество пепла, аналогичного тому, что образуется от сгорания бумаги, и металлический корт, который можно сдавать в металлолом. В японском городе Хакодате такие установки работают с 1997 года и расположены даже в курортной зоне, поскольку вредных выбросов в атмосферу от них нет.

Коммерсанты намереваются окупить затраченные на покупку установок деньги. Во-первых, платить за утилизацию будут предприятия, избавляющиеся таким образом от ненужного хлама, выбросить на свалку который чревато штрафами. Во-вторых, тепло от сгоревших шин будет обогревать теплицу площадью 600 квадратных метров. Теплица тоже закуплена в Японии. Одна печь полностью обеспечивает ее теплом. Даже при морозе минус 20 и ветре до 30 метров в секунду овощи за стеклом будут чувствовать себя комфортно и давать урожай.

Сейчас компания оформляет землеотвод в районе промышленной зоны «Весенняя». В феврале во Владивосток приедут японские специалисты, которые смонтируют установку. После этого санитарные и природоохранные службы проанализируют ее работу, сделают заключение по выбросам в атмосферу, компания получит лицензию и приступит к утилизации отработанных покрышек.

Кстати, как рассказал Юрий Молочный, вначале владельцы печей для сжигания покрышек планировали разместить новое производство в Октябрьском районе, но в отделе экологии краевого центра их убедили, что целесообразнее будет дислоцировать его во Владивостоке, где и машин, и импровизированных автомобильных свалок не в пример больше.