За срыв выборов ЗакСа ответят социологи

Комиссия полпредства президента в ДВФО под руководством Юрия Аверьянова определила «стрелочника», виновного в низкой явке избирателей на выборах 9 декабря.

25 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1095 от 25 дек. 2001
Комиссия полпредства президента в ДВФО под руководством Юрия Аверьянова определила «стрелочника», виновного в низкой явке избирателей на выборах 9 декабря.

Неназываемые социологи по заказу краевой администрации подсчитали, что порог минимальной явки в 25 процентов будет гарантированно преодолен с превышением в 5-10 проц. Поэтому, как заявил на своем брифинге по итогам работы в Приморье заместитель полпреда Юрий Аверьянов, «исполнительная власть разных уровней самоустранилась от организационной работы». По словам Аверьянова, комиссия встречалась с мэрами и представителями краевой администрации, которые признались, что «за явку не боролись, потому что все социологические опросы показывали - на выборы придут 30-35% избирателей, и исполнительная власть боролась только за соблюдение законности».

По данным комиссии полпредства, в срыве выборов виновны также сами кандидаты, которые «боролись друг против друга», а не за избирателя, и депутаты думы, которые своими решениями «смущали» избирателя и дискредитировали законодательную власть. Юрий Аверьянов также отмел обвинения приморских СМИ в адрес полпредства, которое внесло свою лепту в срыв выборов заявлением Александра Дроздова о 50 неназванных «кандидатах от криминала». По словам Аверьянова, «обвинение Дроздова было бы правомерно, если бы ранее явка в Приморье на выборах была высокой». Кроме того, по сравнению с весенне-летними выборами губернатора Приморья состав избирательных комиссий на 80 процентов изменился, и у «новичков» руки явно не доходили до вопросов привлечения избирателей на участки.

Характерно, что вчера губернатор Сергей Дарькин на аппаратном совещании в краевой администрации помимо проблем отопительного сезона помянул и выводы комиссии Аверьянова. Он признал, что исполнительная власть действительно недостаточно работала в плане организации выборов и обеспечения явки, более того, краевая администрация открыто дистанцировалась от выборов в ЗакС. Сергей Дарькин предложил впредь более активно использовать «административный ресурс» в благих целях соблюдения законности и привлечения избирателей.