Гражданский брак: боязнь ответственности или любовь без штампа?

Из 70-х годов, времени моего босоногого детства, сейчас я помню не так уж много. Но впечатался в память такой эпизод: скамейка во дворе, создаваемом длинной цепью пятиэтажек-хрущевок. На скамейке – женщины, соседки, болтают о том о сем. Я, пятилетняя, прыгаю “в классики”, краем уха вслушиваясь в диалог. Мимо идет красивая молодая женщина, я часто вижу ее в нашем подъезде, вежливо здоровается.

7 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1088 от 7 дек. 2001
Из 70-х годов, времени моего босоногого детства, сейчас я помню не так уж много. Но впечатался в память такой эпизод: скамейка во дворе, создаваемом длинной цепью пятиэтажек-хрущевок. На скамейке – женщины, соседки, болтают о том о сем. Я, пятилетняя, прыгаю “в классики”, краем уха вслушиваясь в диалог. Мимо идет красивая молодая женщина, я часто вижу ее в нашем подъезде, вежливо здоровается.

- Тьфу ты, - сплевывает ей вслед одна из сидящих на скамье. – Совсем Людка обнаглела, стыда у нее нет. С животом ходит, а замуж не вышла. Содом и Гоморра!

- Ну ведь вы не совсем правы, Мария Карповна, - подала голос другая соседка. – У ребенка Люды есть отец, они живут вместе, одной семьей…

- Семья? – возмущению Марии Карповны нет предела. – Семья – это когда в загсе зарегистрировались, штамп стоит в паспорте. А остальное – непотребство сплошное! Придумали тоже – гражданский брак, прости господи!..

Многие мои знакомые живут гражданским браком. У этих пар есть дети, зарегистрированные на фамилию отца, они ведут общее хозяйство, строят планы, но на вопрос о свадьбе и официальном оформлении отношений дружно морщатся: какое отношение к любви имеют эта убогая процедура регистрации, эти тетки с паточно-сладкими голосами, вещающие о “создании новой ячейки общества”, эти многолюдные торжества с салатами “Оливье” и водкой, этот штамп в паспорте, в конце концов?

Гражданский брак – тема с многовековой историей. Он стабильно осуждался мещанским сословием и прославлялся “продвинутыми”, как сейчас говорят, людьми. Современники Белинского и Писарева осуждали пушкинскую Татьяну Ларину – почему она не бросила своего мужа и не стала жить с любимым человеком гражданским браком? Что же думаем мы, жители XXI века, о мужчине и женщине, живущих в не зарегистрированном официально браке? Предлагаем вашему вниманию, читатель, несколько комментариев. Найдете ли вы здесь мнение, созвучное вашему?

Ольга Викторовна ЛЕНСКИХ, психолог центра “Успех”:

- Собственно говоря, мы можем также пользоваться термином “сожительство”, так как слова “гражданский брак” только прикрывают суть этого явления, когда отношения между мужчиной и женщиной никак не зарегистрированы. Если говорить о плюсах и минусах такого рода отношений, то следует иметь в виду, что ничего плохого нет в том, чтобы молодые люди пожили какое-то время вместе, не регистрируя отношений и предохраняясь от возможной беременности. Такой “пробный брак” дает возможность понять, подходят ли они друг другу в бытовом и сексуальном плане, возможны ли между ними долговременные отношения, связывают ли их взаимное уважение, любовь, или это просто гормоны бушуют. Вспомните распространенное в советское время выражение “брак по залету”. То есть двое встретились, она вскоре забеременела, он, как честный человек, женился. Разводов такие браки давали огромный процент, а ведь там уже от расставания, от совершенной ошибки страдали не два, а три человека, там уже был ребенок…

Но с другой стороны, если люди живут вместе, не оформляя отношений, более полутора лет, то они привыкают к наличию своего рода “запасного выхода” за спиной, частью их отношения к партнеру становится фраза “я всегда могу собрать чемодан и уйти”, а это по сути есть боязнь ответственности, которую накладывает зарегистрированный брак.

Отсутствие юридически оформленных отношений между партнерами сейчас встречается не так уж и редко. Я не могу сказать, чтобы это были представители какой-то конкретной среды, социального положения или возраста, - он колеблется у мужчин от 17 до 30 лет и у женщин - от 18 до 40, хотя, конечно, везде бывают исключения. В моей практике есть несколько случаев, когда женщина – уверенная в себе, много зарабатывающая – опасается вступать в брак, потому что предполагает в своем партнере задатки альфонса. В таком случае сожительство – наиболее подходящий вариант (интересно, что иногда мужчины буквально за руку тащат ко мне любимую, чтобы я убедила ее согласиться юридически закрепить отношения. Хотя, конечно, мужчинам в большей степени свойствен страх вступления в брак, страх долговременного партнерства и тех ограничений, что он накладывает. И можно сказать, что если мужчина не любит свою женщину настолько, что боится ее потерять, то он и не будет стремиться к браку). С другой стороны, молодые девушки могут оказаться жертвами такого сожительства, когда мужчина после нескольких лет просто бросает партнершу, приводит новую даму, и девушка остается ни с чем как с точки зрения материальной, так и моральной. Поэтому я бы посоветовала людям, живущим в гражданском браке, особенно женщинам, хорошо подумать перед тем, как решиться завести ребенка (впрочем, этот совет подойдет и для официально зарегистрированных пар, где один партнер не уверен в другом). Конечно, есть примеры гражданских браков, насчитывающих десятки лет совместной жизни. В таких семьях дети вырастают, не задумываясь, почему у мамы и папы разные фамилии, ведь мама и папа всегда вместе, рядом, любят своих детей. С большой долей уверенности можно говорить, что ребенок, имеющий пример долгого и положительного гражданского брака родителей, выберет такой же путь и для себя.

Вообще женщине, которая выбирает сожительство не осознанно, а под давлением мужчины, следует иметь в виду, что, во-первых, она будет все время находиться в состоянии стресса, внутреннего конфликта (для женщины нормально стремление создать гнездо, укрепить отношения), а во-вторых, всегда найдется такая, которая сумеет женить на себе вашего партнера. Поэтому гражданский брак должен быть осознанным выбором обоих партнеров.

Вообще же институт семьи с ходом истории претерпевает изменения – все больше сейчас становится так называемых гостевых браков, при которых официально оформившие отношения супруги живут в разных квартирах. Они встречаются, на равных участвуют в решении финансовых вопросов, в воспитании детей, но у каждого есть свой дом, где они отдыхают, куда могут уйти, чтобы не провоцировать ссору… И таких изменений в дальнейшем будет больше, общество не стоит на месте.

Лично для себя проблему гражданского брака я решила так: ничего плохого в этом нет, но если вы прожили вместе год, положительных сторон в партнере видите больше, чем отрицательных, все вас в нем устраивает, если вы видите себя в долгосрочных отношениях с этим человеком, если вы мечтаете иметь детей и если то же самое партнер может сказать о вас, то почему бы вам не взять на себя ответственность и не пожениться?

Ирина Анатольевна СЕНЧУКОВА, юрист ООО “Аудиторская компания “Вест-Аудит”:

- Юристы оперируют понятием “фактические брачные отношения”, что предполагает совместное проживание пары, ведущей общее хозяйство, но не зарегистрировавшей свои отношения в загсе. Как юрист, могу сказать, что права мужчины и женщины, живущих в гражданском браке, регулируются не семейным, а гражданским законодательством, и здесь возникает множество проблем. Предположим, мужчина и женщина вели совместное хозяйство, вместе покупали вещи, жили в одной квартире, но отношения не регистрировали (все имевшееся в распоряжении пары имущество (квартира, машина, обстановка) рассматривается в этом случае не как совместная, а как общая долевая собственность). Неожиданно один из партнеров, допустим мужчина, умирает. Если он не оставил завещания (а я могу сказать, что люди в зрелом возрасте оформляют завещания крайне редко), то по закону женщина наследником являться не будет. Их общие дети, официально признанные отцом, могут быть наследниками, а вот жене придется обращаться в суд, чтобы защитить свои права, находить свидетелей, которые подтвердят, что мужчина и женщина вместе вели хозяйство, объединяли свои доходы. Тяжбы в таких случаях, как правило, долгие. Такие же сложности возникают и при решении вопроса с квартирой. Женщина может предъявить иск о признании ее членом семьи и о своем праве собственности на квартиру в том случае, если их общее жилье было муниципальным. С приватизированными квартирами дело еще сложнее. Здесь может решаться только вопрос о праве на проживание в квартире, но не о праве собственности (суд будет также с помощью свидетелей и иных процедур устанавливать, как партнеры распоряжались своими доходами, у кого была больше зарплата, кто вносил квартплату и так далее). Поэтому в том случае, когда один из партнеров в гражданском браке решает бросить другого, пострадавшей стороне придется много времени провести в суде, чтобы не дать себя в обиду. Заключение же брачного договора без официального оформления брака невозможно. Большинство нотариусов такие сделки регистрировать отказываются.

И как юрист, и как человек, я считаю, что официально зарегистрированный брак лучше и с моральной, и с правовой точки зрения.



Соцопрос «В»:

Мария, 21 год, студентка - социальный педагог:

- На мой взгляд, гражданский брак сегодня – абсолютная норма. Нужно привыкнуть друг к другу психологически, проверить сексуальную совместимость. Гражданский брак сегодня предпочитают те, кто был подростком в период 1990-1993 годов и чьи взгляды на брак и семью формировались, когда рушились многие социальные устои. Нельзя однозначно сказать, что гражданский брак - это уход от ответственности. Человек, прежде чем связать себя обязательствами перед законом, пытается попробовать пожить в новой среде и ощутить себя в новом качестве. Если ему это удается, то наличие штампа в паспорте не будет чем-то страшным. Но для кого-то этот штамп суть обязанность, ощущение, что он что-то должен обществу и государству, часто у таких людей есть негативный опыт – как собственный, так и его родителей. Такому человеку будет легче создать семью в гражданском браке.

Юрий, 38 лет, учитель:

- Я считаю такие отношения сожительством. Нет, я не осуждаю людей, живущих гражданским браком, просто обычно он не заканчивается хорошо, итог, как правило, один – расходятся люди, потому что нет обязательств. Впервые я встретился с понятием такого брака в школе – историк рассказал о разных известных людях, выбравших такой брак. Женщина, мне кажется, в гражданском браке незащищена, он более выгоден мужчине, который в любой момент может отказаться нести ответственность. Внешне это удобно, но внутренне это конфликт для человека, и проявляется он при первых же трудностях, которых много в любом браке.

Назар, 22 года, бухгалтер:

- К гражданскому браку я отношусь положительно. По-моему, главное все-таки чувства, любовь, а не штамп в паспорте. В таком браке человека можно узнать, приглядеться к нему, понять, твоя ли это половина. Нужно ли регистрировать брак после нескольких лет сожительства? Это кто как хочет. Кому он больше выгоден? Не знаю, можно ли говорить тут о выгоде, но мужчине это больше подходит. Следует ли заводить ребенка в гражданском браке? Нет. Дети должны рождаться в официальном браке.

Виктория, 37 лет, домохозяйка:

- Если уж человек живет в обществе, в котором принято регистрировать брак официально, то нужно следовать требованиям. Гражданский брак хорош только для мужчины, женщине он ничего не дает, кроме проблем. А уж рожать детей в этом случае вообще не рекомендуется. Пусть сейчас и существуют какие-то правовые нормы, пусть сейчас легче зарегистрировать ребенка на фамилию отца, но куда деваться от подъездных старушек и злых языков? Зачем загонять самого себя в тупик?

На сайте “В” в Интернете проводилось голосование по проблеме гражданского брака. Вопрос звучал следующим образом: “Гражданский брак – это:

1. Новое развитие института семьи.

2. Прикрытие для разврата и боязнь ответственности.

3. Пробный вариант перед серьезными отношениями”.

Вот что получилось в итоге: из 74 проголосовавших за первый вариант высказались 5 человек (6 процентов), за второй – 40 человек (53 процента), третий – 29 человек (38 процентов).

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"