Находка копит топливо

Зимой хорошо только медведям - у них спячка. У людей - сплошные заботы. Главная забота городских властей Находки сегодня - заготовка топлива. Пока они могут сказать, что его хватит до середины января.

29 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1083 от 29 нояб. 2001
Зимой хорошо только медведям - у них спячка. У людей - сплошные заботы. Главная забота городских властей Находки сегодня - заготовка топлива. Пока они могут сказать, что его хватит до середины января.

Запасы жидкого топлива, поступающего в Находку в счет товарного кредита по соглашению с администрацией Приморского края, составляют 50 тысяч тонн, еще 14 тысяч тонн находятся, что называется, на сливе. Запасли и 16 тысяч тонн угля. Правда, в основном это низкокалорийный бурый, который не может обеспечивать полноценных потребностей котельных, так как в отличие от угля каменного сгорает слишком быстро и дает мало тепла. Классики в таких случаях говорили: не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!

Как сообщили корреспонденту «В» в администрации города, сегодня к системам теплоснабжения подключены все жилые дома, имеющие центральное отопление. Но есть и исключения. В девять домов временно прекращена подача тепла из-за порывов на внешних трассах и внутридомовых системах. Сейчас там активно работают коммунальные службы. Пока выручал сравнительно теплый ноябрь. После резкого похолодания во второй половине месяца возможен локальный взрыв народного гнева.

Впрочем, неизбалованный находкинский люд особо не ропщет. Здесь есть свои привычные парадоксы. Жильцы домов на Северном проспекте дефилируют по квартирам, извините за интимные подробности, в трусах и при открытой форточке. В Южном микрорайоне прохладненько, но терпимо. Хотя пара одеял на ночь не помешает.

Еще одна особенность нынешней осени. За электроэнергию, потребленную бюджетными предприятиями и организациями в ноябре, администрация Находки должна выплатить по текущим платежам 11 миллионов 900 тысяч рублей. Мэр города Виктор Гнездилов отметил, что эта сумма горазда выше, чем в предыдущие месяцы, так как потребление энергии на предприятиях жилищно-коммунального комплекса значительно возросло. Пока город перечислил «Дальэнерго» 6 миллионов 353 тысячи рублей. Одновременно идет реструктуризация долга, который сложился перед энергетиками в начале нынешнего года. Задолженность собираются погасить до конца года.

Но вот еще одна проблема - задержка выплаты заработной платы коммунальщикам. Люди волнуются и грозят забастовкой. Общий долг по зарплате составляет 46 миллионов рублей. Забастовочные комитеты, которые созданы на предприятиях жилищно-коммунального комплекса, поставили властям ультиматум - выплатить до 1 января 2002 года хотя бы 18 миллионов.

Власти разводят руками - откуда взять денег? Сейчас в городскую казну поступает не более 60 процентов от запланированного. Усугубляет ситуацию и то, что бюджет города на 2001 год утвержден в размере 50 процентов от реальных потребностей Находки. А значит, сокращены средства, выделенные на зимовку. Как видите, приходится пользоваться лексиконом полярников. Как здесь жить? Хорошо бы выжить.