«Накрыли» подпольное ателье

Оперативными работниками межрайонного отдела по раскрытию преступлений, связанных с иностранными гражданами, УВД Приморья ликвидирована деятельность подпольного ателье, в котором работали граждане Китая.

22 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1079 от 22 нояб. 2001

Оперативными работниками межрайонного отдела по раскрытию преступлений, связанных с иностранными гражданами, УВД Приморья ликвидирована деятельность подпольного ателье, в котором работали граждане Китая.

Пошивочный цех располагался в цокольном этаже одного из жилых домов на улице Полярной во Владивостоке. Сюда стекались заказы на ремонт и перешив одежды, которые граждане КНР принимали не только на китайском рынке на Баляева, но и во многих других районах города. Объявления о таких услугах до сих пор можно увидеть в различных точках краевого центра.

Как рассказал корреспонденту «В» начальник этого подразделения УВД подполковник милиции Александр Горновой, помещение, в котором располагалось ателье, принадлежит двум хозяевам. Владельцем одной части цоколя является Новосибирский фармацевтический завод, представитель которого был убит два месяца назад при достаточно загадочных обстоятельствах. Другая половина принадлежит ТОО «Перспектива». Несколько месяцев назад одно из помещений было сдано в аренду гражданам Китая под общежитие. Но до сих пор сотрудникам правоохранительных органов так и не удалось найти представителей хозяев, чтобы получить объяснения.

Просьбы от жителей дома о выселении неприятных соседей начали поступать в различные инстанции достаточно давно. Для начала по наводке сотрудников милиции пожарные отключили цоколь, где размещались китайцы, от электричества. Но это не подействовало. Как известно, жители Поднебесной мастера на все руки, и в данном случае они проявили свое умение. Пробив дырку в стене, они подключились к электропроводу, от которого шло питание квартир, и просто-напросто воровали ток.

И вот на прошлой неделе оперативники межрайонного отдела посетили этот подвал. По словам сотрудников милиции, он был похож на какую-то грязную помойку с вонью и крысами. Именно здесь располагалось ателье по ремонту трикотажа, и здесь же проживали все его работники. В достаточно большой комнате были расставлены длинные столы, на которых работали китайцы. Спали они рядом, на подобиях кроватей.

На момент посещения сотрудниками милиции этого цеха в нем находились около 70 человек. Причем около 40 граждан Китая имели различные нарушения визового режима. После более тщательной проверки выяснилось, что пять человек подлежат выдворению с территории России. К другим нарушителям режима применены различные штрафные санкции и сделано предупреждение. В случае повторного нарушения правил пребывания «владелец» такого предупреждения будет отправлен на историческую родину.