Мини-фабрика ликвидирована

Пограничниками Находкинского отряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ в понедельник пресечены три попытки незаконного промысла трепанга.

22 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1079 от 22 нояб. 2001

Пограничниками Находкинского отряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ в понедельник пресечены три попытки незаконного промысла трепанга.

Как сообщили корреспонденту «В» в пресс-центре ТОРУ, пограничниками заставы «Южно-Морская» были задержаны два жителя города Фокино. Причиной послужили выход в море на маломерном плавсредстве без уведомления пограничных властей и ведение незаконного промысла. У мужчин изъяты водолазный костюм и 103 особи свежего трепанга. Как выяснилось в ходе разбирательства, браконьеры добывали трепанг, чтобы потом сдать его на базу по переработке этого ценного морепродукта. База располагалась в одном из жилых домов в поселке Руднево.

В ночь на вторник офицерами Находкинского отряда совместно с сотрудниками УБОП УВД была проведена операция, в результате которой был задержан бригадир, управлявший этой базой. Им оказался житель города Фокино. Что касается самой базы, то она представляла собой своеобразный мини-цех, в котором располагались несколько котлов для варки трепанга, печи для его сушки, а также упаковочное оборудование. На месте было изъято свыше полутора тысяч штук свежего трепанга.

По данному факту будет возбуждено уголовное дело.

Еще двоих нарушителей, на этот раз жителей Большого Камня, пограничники задержали в районе бухты Андреева. Как и в первом случае, первый задержан за выход в море без уведомления властей. У него изъяты водолазный костюм и два акваланга. Второй занимался незаконным промыслом трепанга. У него изъято 120 особей «морского огурца».

В обоих случаях составлены протоколы об административных правонарушениях, проводится разбирательство.