Время цветения “Ландыша”

Сегодня на ФГУП “Дальневосточный завод “Звезда” в Большом Камне важное событие: церемония открытия комплекса по переработке жидких низкорадиоактивных отходов ПЗО-500 “Ландыш”.

22 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1079 от 22 нояб. 2001

Сегодня на ФГУП “Дальневосточный завод “Звезда” в Большом Камне важное событие: церемония открытия комплекса по переработке жидких низкорадиоактивных отходов ПЗО-500 “Ландыш”.

Это завершение проекта плавучего завода по очистке ЖРО согласно договору между Россией и Японией, подписанному в 1993 году. Он успешно реализован на средства, выделенные правительством Японии.

Комплекс создан на оборонном предприятии Большого Камня, где производится утилизация атомных подводных лодок, отслуживших свой срок в ВМФ. Его главное назначение – выполнение программы по ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению. Проект реализован в соответствии с современными российскими и международными требованиями экологической безопасности мира.

В церемонии открытия ПЗО “Ландыш” примут участие представители посольства, консульства, министерства иностранных дел, технического секретариата, фирм Японии, руководители, консультанты, менеджеры проекта ПЗО фирм и компаний США и Великобритании BWXT Services, US DOD/DTRA, SAIC/TRSC, Energo Tech LLC, Crown Agents, AEA. С российской стороны - представители министерств атомной энергетики, природы, экономики, многих фирм РФ. Дальневосточный регион представят сотрудники ТОФ, Регистра судоходства, администрации, думы края и другие.

В плане мероприятия - экскурсии по ПЗО, посещение заводского музея. Во дворце культуры “Звезды” сегодня будет проведена пресс-конференция. Участники художественной самодеятельности подготовили для гостей и жителей Большого Камня свою концертную программу.