Союз писателей прирастает «Лидером»

Работу над первым выпуском молодежного литературно-художественного журнала начали члены владивостокского клуба «Лидер». Имя новому полноцветному изданию ребята пока не придумали, но уже точно могут сказать, что в нем будут публиковаться рисунки, стихи и проза начинающих художников и литераторов. Разработка такого проекта для клуба вполне закономерна – лидеры сами являются натурами творческими. Костяк организации составили ученики владивостокских художественных студий и школ.

1 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1069 от 1 нояб. 2001

Работу над первым выпуском молодежного литературно-художественного журнала начали члены владивостокского клуба «Лидер». Имя новому полноцветному изданию ребята пока не придумали, но уже точно могут сказать, что в нем будут публиковаться рисунки, стихи и проза начинающих художников и литераторов. Разработка такого проекта для клуба вполне закономерна – лидеры сами являются натурами творческими. Костяк организации составили ученики владивостокских художественных студий и школ.

Этим проектом «Лидер» отмечает свое новоселье: с начала ноября он сменит официальную прописку, перебравшись из стен краевой детской картинной галереи в помещение Приморского отделения Союза писателей России.

Кроме творческих проектов подростки намерены участвовать в общественной и социальной жизни краевого центра: сегодня внутри клуба говорят об оказании помощи ветеранам, детским домам, благоустройстве города. Подобный положительный опыт у юных художников уже есть: повзрослевшие уже лидеры стояли у истоков создания стены детского рисунка, что украшает центр Владивостока на протяжении многих лет.

Сейчас членами «Лидера» могут назвать себя около ста подростков со всего Приморья. В дни осенних каникул все они встретятся во Владивостоке на обучающем семинаре. Пожалуй, это единственный в Приморье опыт, когда понятие «клуб» не просто объединяет подростков по интересам, а подразумевает постоянную работу детей с психологами и педагогами. Последние помогают научиться уверенно общаться со сверстниками, не бояться принимать самостоятельные решения.

- Мы учимся четко формулировать перед собой задачи, реализовать которые не всегда возьмутся даже взрослые, находить единомышленников и добиваться задуманного, - говорит организатор владивостокского клуба «Лидер» Дмитрий Куманев. – Это внутренняя проверка своих сил и реальная оценка наших поступков со стороны взрослых. Для ребят из глубинки такое общение даже более важно, чем для нас. В большом городе у подростков больше возможностей проявить себя, участвуя в различных спортивных секциях, молодежных театрах, командах КВН и так далее. В районе выплеснуть энергию с пользой для дела иногда просто негде. Поэтому инициатива дворовых и школьных атаманов часто приводит к плачевным результатам.

Справка "В"

Молодежный клуб «Лидер» создан в августе текущего года в рамках проекта «Время Преображения». Проект разработан специалистами краевой детской картинной галереи при непосредственном участии частного предприятия ППО «Приморское». В настоящий момент клуб объединяет подростков 13-15 лет из Владивостока, Славянки, Преображения и других территорий края.

В настоящий момент многие лидеры из районов Приморья – те самые местные атаманы, чья неуемная энергия теперь выливается в различные конкурсы, организацию секций, помощь учителям.

Своим символом ребята выбрали кленовый лист, золотистым огоньком горящий на зеленом фоне: молодая поросль пробивает себе дорогу во взрослую жизнь. На этот огонек сегодня потянулись и ребята из Чугуевского детского дома. Оттуда вернулся на днях председатель Приморского отделения Союза писателей России Александр Ткачук:

- Интерес неподдельный. Там живет такая творческая детвора: поют, пляшут, стихи читают. Но не это главное. Важно то, что именно ребятам из детских домов очень сложно обустроиться в жизни: нет навыков общения, они совсем не могут добиваться решения каких-то своих проблем. Сегодня воспитанники детских домов заведомо поставлены в такие условия, когда ни о высшем образовании, ни об интересной творческой работе в будущем говорить не приходится. Участие в молодежном движении, где помимо занятости свободного времени решается именно вопрос общения, умения объединять вокруг себя целый коллектив, где не бояться жить им помогают взрослые – психологи, писатели, предприниматели, – вот это самое ценное для детских домов.

Александр Алексеевич говорит, что для Союза писателей поддержка нового движения важна еще и потому, что «Лидер» – проект негосударственный.

- Уж если даже частные предприятия обозначают для себя проблему воспитания молодежи, значит, проблема эта действительно серьезна. С другой стороны, создание негосударственного проекта интересно еще и потому, что он собирает только тех, кто лично понял, что ему хочется стать сильным, грамотным человеком. Не откликнуться на детскую инициативу было бы просто неправильно.

Комментарий:
Ирина ЕРОШКИНА, директор краевой детской картинной галереи, автор проекта «Время Преображения»:
- Смена «Лидер», которую мы проводили этим летом в Преображении, в очередной раз показала, что плохих детей нет. Есть дети, которые не видят своей нужности в современной жизни: нет целей и стремления их достичь, никто не учил их искать интерес в чем-то большем, чем улица.

Подросток может быть слабым в учебе, но в то же время быть прекрасным организатором. Это качество, может быть, в будущем пригодится ему значительно больше. Важно подсказать ему личную ценность, и пусть он раскроется, например, в творческом плане и соберет вокруг себя единомышленников. В любом случае их сплотит определенное дело, а это лучше, чем грязная подворотня.

Клуб «Лидер» - надежда на то, что в будущем мы будем работать рядом с умными, добрыми и морально сформированными людьми. Сегодня эти люди - наши дети. Программа с одноименным названием «Наши дети» реализуется специалистами галереи уже давно. В стране и крае, где царят наркомания и пьянство, нормой стала социальная незащищенность, просто необходимо с раннего возраста помогать детям учиться бороться за свои жизненные принципы, не бояться выглядеть белой вороной, отстаивая какие-то позитивные убеждения. Наши лидеры с этим справятся. И надеюсь, научат жить интересно многих своих сверстников.