Судья Будаев защитил думу Владивостока

Ленинский суд отказал в удовлетворении жалоб граждан Зайцева и Чичаева, требовавших отменить постановление и.о. мэра Владивостока о назначении выборов городской думы 18 октября 1998 года.

17 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1060 от 17 окт. 2001
Ленинский суд отказал в удовлетворении жалоб граждан Зайцева и Чичаева, требовавших отменить постановление и.о. мэра Владивостока о назначении выборов городской думы 18 октября 1998 года.

«В» уже сообщал о сути жалобы, поданной председателем горизбиркома краевого центра Вениамином Чичаевым. Требуя признать незаконным постановление тогдашнего и.о. мэра Сергея Маркелова № 1140, Чичаев утверждал, что все последовавшие после октября 1998 года повторные выборы муниципальных депутатов были незаконными (в том числе в четырех случаях они были назначены горизбиркомом под руководством Чичаева).

Однако судья Будаев не стал дергать за конец цепи назначений повторных выборов, которая в итоге привела к формированию нынешнего действующего состава думы Владивостока. После непродолжительного заседания суд объявил решение об отказе в жалобе Чичаева и Зайцева. Что касается мотивационной части решения, то в полном соответствии с УПК она будет подготовлена позже, после чего истцы определятся с подачей кассационной жалобы.

По мнению правоведов гордумы, причиной отказа мог стать юридический принцип «закон не имеет обратной силы»: Маркелов подписал свое постановление

№ 1140 в июле, а Виктор Черепков по протесту прокурора отменил назначение Маркелова вице-мэром только 28 августа 1998 года. Таким образом, на момент назначения выборов Сергей Маркелов вроде бы был вполне правомочен.

На просьбу корреспондента «В» прокомментировать решение Ленинского суда Вениамин Николаевич сказал, что истцы были правы от начала и до конца, но «закон как телеграфный столб: нельзя перепрыгнуть, можно обойти». Он также подчеркнул, что речь идет о личной жалобе Чичаева, ущемленного в 1998 году в своем праве избирать и быть избранным (в качестве бывшего кандидата в депутаты гордумы), а вовсе не о деятельности муниципальной избирательной комиссии Владивостока.