Парад-алле восточных боевых искусств

В субботу в большом зале спорткомплекса “Олимпиец” состоялся фестиваль, посвященный десятилетию айкидо во Владивостоке.

9 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1055 от 9 окт. 2001
В субботу в большом зале спорткомплекса “Олимпиец” состоялся фестиваль, посвященный десятилетию айкидо во Владивостоке.

Морихей Уесиба, основатель стиля айкидо, наверняка бы обрадовался, если бы увидел свое детище в исполнении русских мастеров. Все показательные номера проходили очень органично и красочно, торжественные речи не были затянуты, а музыка в японском духе придала празднику статус настоящего феерического шоу.

Сначала выступали дети и юноши, показывая приемы айкидо, затем свое искусство демонстрировали представители школы ушу. Их выступление было очень выразительно, особенно запомнились номера с оружием. После чего на ковер вышли мастера айкидо, показывая сложнейшие приемы и уходы, где любое неверно выполненное движение тут же могло привести к серьезной травме.

Гвоздем программы безусловно стал номер самураев. Вышли два человека в самурайской экипировке, с деревянными мечами, которые сделаны в точности по размеру и весу как настоящие, и провели бой с применением оружия. В это мгновение я ощутил себя участником какого-то японского фильма: все было настолько реалистично и завораживающе.

Хотелось бы отметить выступление представителей ашихара карате-до. Конечно, их номер не был так красочен, как у самураев или представителей школы ушу, зато очень динамичен. А при исполнении одного трюка у зрителей замерло дыхание: парень с завязанными глазами сбивал яблоко с настоящего ножа. Мне даже на миг показалось, что боец порезался при исполнении этого трюка, но потом я убедился, что номер выполнен чисто и профессионально.

В конце программы зрителю представили выступление мастера айкидо, имеющего пятый дан. Этот человек приехал на наш фестиваль специально из Ростова-на-Дону. Его мастерство просто поразило. Сэнсей противостоял трем бойцам, нападавшим одновременно. Его движения были настолько быстры и красивы - временами не верилось, что так вообще возможно двигаться, обороняясь против троих нападающих.

В заключение представления мастерам были вручены памятные призы и ценные подарки. Все сошлись во мнении, что нужно встретиться через 10 лет и провести фестиваль еще лучше, чем нынешний.