Халявных инвестиций не бывает

В администрации Владивостока состоялась пресс-конференция, на которой шла речь о повышении инвестиционной привлекательности Владивостока путем организации форума АТЭС.

9 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1055 от 9 окт. 2001
В администрации Владивостока состоялась пресс-конференция, на которой шла речь о повышении инвестиционной привлекательности Владивостока путем организации форума АТЭС.

Все участники этой конференции, среди которых были Андрей Ахонин, начальник инвестиционно-аналитического отдела городской администрации, Владимир Филаретов, вице-президент Дальневосточного отделения Российской инженерной академии, Александр Левданский, представитель японской компании по кредитованию малого бизнеса, а также Марина Макеева, исполнительный директор центра развития инвестиций, заявили, что сегодня мало кто из владельцев крупных предприятий заинтересован в появлении инвестиций.

Данное мнение сложилось потому, что до сих пор практически не поступают инвестиционные заявки от крупных промышленных комплексов, которые постоянно жалуются на нехватку средств и у многих из которых при этом простаивают значительные мощности. Хотя развитие инвестиционной деятельности на территории Владивостока, как отметил Андрей Ахонин, является одним из приоритетов для городских властей.

Поэтому администрация Владивостока выступила с предложением о проведении инвестиционного форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Именно он должен способствовать привлечению российских и зарубежных капиталовложений в экономику города. Дата проведения форума уже установлена - это 4-12 сентября 2002 года. Также есть данные, что на форум съедется около 2,5 тысячи бизнесменов, банкиров, ученых-экономистов из 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Подобное число участников нисколько не преувеличено, ведь особенностью владивостокского форума станет то, что впервые в практике АТЭС он объединит сразу два крупных мероприятия - инвестиционный симпозиум и ярмарку инвестиционных проектов.

Подготовка к столь масштабному событию ведется городскими властями совместно с краевой администрацией и российским правительством. Уже прошел необходимые согласования проект распоряжения правительства, где оговариваются организационные и финансовые аспекты, связанные с проведением форума.

Однако это нисколько не влияет на активность потенциальных получателей инвестиций. Конечно, организаторам форума поступают некоторые инвестиционные проекты и предложения, но их число очень незначительно. К тому же монстры приморской промышленности отнюдь не торопятся обзавестись своими проектами, а как следствие - и инвесторами. Видимо, здесь работает иждивенческая психология, однако давно прошли те времена, когда деньги на развитие давали просто так, ничего не ожидая взамен.