От генератора до розетки

Энергетики хотели бы взять под свой контроль всю электрическую цепь, включая реализацию энергии потребителям.

9 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1055 от 9 окт. 2001
Энергетики хотели бы взять под свой контроль всю электрическую цепь, включая реализацию энергии потребителям

Проблемам дальнейших отношений энергетиков с перепродавцами была посвящена пресс-конференция управляющего “Дальэнерго” Олега Онищенко. По его словам, откладывать на потом решение данной проблемы уже нельзя, слишком она остра и мешает дальнейшему развитию большой энергетики Приморья.

О полной ликвидации перепродавцов речь не идет, они, как юридические лица, никуда не исчезают, а их имущество не растворится. “Дальэнерго” предлагает взять в доверительное управление собственность девяти акционерных обществ – в Дальнегорске, Дальнереченске, Лесозаводске, Партизанске, Михайловском и Хасанском районах, других “проблемных” административных образованиях. В этом случае ответственность за транспортировку энергии и сбор средств с потребителей ложится на “Дальэнерго”.

Компания со своей стороны будет вкладывать деньги в развитие сетей и займется снижением невосполнимых потерь. А они каждый месяц составляют не менее 25 миллионов рублей, которые ложатся тяжким грузом на саму компанию. Более того, зимой эти непредвиденные расходы еще и увеличиваются, поскольку многие потребители несанкционированно и без оплаты с помощью электрических приборов стремятся обогреть жилье и промышленные объекты.

Контроль за всей цепочкой прохождения энергии позволит снизить непроизводственные расходы, перейти на адресное снабжение потребителей, претворить в жизнь идею с внедрением счетчиков. Уменьшение коммерческих потерь (по прогнозам специалистов, это реально сделать на 15-20 процентов) сразу же скажется на общей тарифной политике. До снижения тарифов вряд ли дело дойдет, но зато они и возрастать не будут в ближайшие месяцы. От этого выиграют все потребители: и бытовые, и промышленные.

Впрочем, внедрение новой системы является восстановлением хорошо забытого старого. До 1965 года государству принадлежала вся цепочка - от генератора до розетки.