Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1052 от 03.10.2001

Осень. Пора на прививки

По предварительным данным краевого центра госсанэпиднадзора, в крае за прошедший сезон зарегистрировано 154 случая клещевого энцефалита, 11 из них смертельные.

Опять без воды

Владивосток опять попал под отключения холодной воды. В связи с ремонтными работами на водопропускном коллекторе Седанкинского водохранилища с 28 сентября по 5 октября холодная вода в ряд жилмассивов Владивостока подается по графику - утром с 6.00 до 10.00 и вечером с 18.00 до 00.00.

«Братьям навек» нужна информация

Во Владивостоке побывала съемочная группа из Даляня во главе с заместителем директора Даляньского телевидения Чжоу Дзидунгом. Целую неделю китайские журналисты снимали документальный фильм о Владивостоке, который будет показан телезрителям Даляня.

Самолет для Якубовича

Авиационная компания “Прогресс” города Арсеньева завершила работу над заказом московской компании “Техноавиа”.

РАО уступило приморским шахтерам

В противостоянии РАО “ЕЭС России” и “Приморскугля” за право управления “ЛуТЭКом” на состоявшемся в Москве очном заседании совета директоров лучегорской компании победу одержали наши земляки.

Сад камней – место встреч

В японском саду камней состоялась встреча клуба пожилых людей Первореченского района со студентами-востоковедами, которые рассказали гостям об истории создания этого культурного памятника.

За партами врачи-эпидемиологи

Впервые на Дальнем Востоке проводится тематический цикл “Принципы организации и проведения социально-гигиенического мониторинга”, организованный краевым центром госсанэпиднадзора, департаментом здравоохранения администрации Приморского края. Для участия в обучении дальневосточных врачей-эпидемиологов приглашены специалисты из Московской медицинской академии им. Сеченова.

Депутаты отказывают крайизбиркому и поддерживают малоимущих

Вчера состоялось внеочередное заседание законодательного собрания Приморья, посвященное принятию краевого бюджета во втором чтении, а также трех других законопроектов и решений.

Субсидия - это спасительно и несложно. Если для вас повышение квартплаты стало катастрофой

Соседская бабушка задумала глобально изменить жизнь – переехать из уютной двухкомнатной квартиры в дом престарелых. Пенсия, которую она получает, и квартплата недавно почти сравнялись. Жить в одиночку ей теперь не по карману, и она боится, что за неуплату ее рано или поздно выселят на улицу. А вот тогда, считает моя пожилая соседка, путь в богадельню будет ей заказан.

Иномарки спасли Славянку

За три недели Славянка преобразилась. Внутрипоселковые дороги, по которым еще недавно невозможно было проехать - яма на яме! – своим новеньким асфальтовым покрытием придают райцентру очень даже цивилизованный вид.

Туризм в Приморье больше, чем туризм

27 сентября мировое сообщество отмечало Всемирный день туризма. Туристическая отрасль Приморского края за очень короткий срок набрала хорошие темпы и сейчас занимает передовые позиции среди регионов Дальнего Востока, а по ряду направлений и в России. Только за восемь месяцев около 100 тысяч зарубежных туристов посетили Приморье, что в два раза больше, чем за весь прошедший 2000 год. Приморцы совершили более 280 тысяч зарубежных поездок. По сравнению с предыдущим годом в 1,7 раза выросли налоговые поступления в бюджеты от туристической деятельности.

Туризм в Приморье больше, чем туризм

27 сентября мировое сообщество отмечало Всемирный день туризма. Туристическая отрасль Приморского края за очень короткий срок набрала хорошие темпы и сейчас занимает передовые позиции среди регионов Дальнего Востока, а по ряду направлений и в России. Только за восемь месяцев около 100 тысяч зарубежных туристов посетили Приморье, что в два раза больше, чем за весь прошедший 2000 год. Приморцы совершили более 280 тысяч зарубежных поездок. По сравнению с предыдущим годом в 1,7 раза выросли налоговые поступления в бюджеты от туристической деятельности.

По накатанной колее прошло празднование Дня города в г. Большой Камень

Вспоминая прошлогодние мероприятия по случаю 53-й годовщины города, отдаю должное их постоянству и провинциальной незатейливости. Все та же импровизированная сцена на центральной площади, куда к вечеру подтягиваются горожане. Концертные номера местной самодеятельности вперемежку с торжественными речами и чествованием первостроителей и заслуженных жителей города. Столики, накрытые прямо во дворах, “шашлычки” и лавочки с мороженым, выпечкой, спиртным и иной всячиной. Пара гирлянд-фонарей над центральной улицей, размашистое “Я люблю этот город” над площадью. Как знакомо все это... и как убого. Знаешь наперед, что будет дальше. Сумерки, молодежная дискотека, гулянье под луной навеселе, хоровое завывание неверных голосов и звон битого стекла. К утру площадь постепенно очистится от подвыпившей братвы, но не от россыпей порожних пивных бутылок и прочего мусора. А спустя несколько дней высохнут лужи в подъездах и улетучится тошнотворный запах отхожего места. Вздохнем с облегчением: еще один праздник пережили!

...За границей бы не пропасть

Что ищут за границей наши соотечественники, сотнями пересекающие ее? Нормальную работу? Приличный заработок? Достойный быт? Естественные человеческие желания.

60 лет против вирусов

На прошлой неделе проходили мероприятия, приуроченные к шестидесятилетию первого научного института Приморья – научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.

Шишкобой

Наш автор Михаил Деменок в статье “Для кого зреет кедровая шишка” (“Владивосток” от 31 июля 2001 г.) рассказал читателям о том, что в анучинской тайге, как и три, и два года назад, созрел хороший урожай кедровых орехов и как по-хозяйски распорядиться дарами “зеленой кладовой”. Что изменилось?

Старый друг лучше новых двух…

Кто не знает этой пословицы? Увы, к нашему старому и преданному другу – книге мы относимся сегодня не самым лучшим образом. Хорошего издается мало, а если и есть, то до Владивостока доходит ничтожная его часть, продаваемая в три-четыре раза дороже, чем в столичном книжном магазине. А потому пять лет назад Приморское отделение общества книголюбов и публичная библиотека им. Горького выступили инициаторами проведения ежегодной выставки-ярмарки “Печатный двор”, в которой участвуют издатели и распространители печатной продукции. “Печатный двор-2001” пройдет с 3 по 5 октября и не только представит новые книги, но и станет местом проведения творческих встреч, “круглых столов” и семинаров, один из которых продолжит животрепещущую тему, поднятую на недавнем конгрессе в поддержку чтения, состоявшемся в Москве. Приморье на конгрессе представляла руководитель краевого общества книголюбов Елена Назаренко.

Ножом за услугу

Страшная трагедия разыгралась вчера ночью во Владивостоке на улице Нейбута. Раненый молодой человек с трудом выбрался из горящей машины. Только сила воли помогла ему остаться в живых.

Уже достал огненный пал

Резко ухудшилась за эти дни обстановка в Приморье с лесными пожарами. Если в минувшее воскресенье очаги огня в целом по краю не превышали площадь в 200 гектаров, то теперь территория возгорания достигла 3 тысяч гектаров и продолжает разрастаться. Помимо труднодоступной тайги по склонам хребтов и сопок огонь вырвался на равнинные участки и даже сельскохозяйственные угодья.

Стипендия по-японски

50 тысяч долларов – таков бюджет только что созданного фонда, средства из которого пойдут на выплату стипендий студентам факультета японоведения ДВГУ.

Русский с бельгийцем порисовали…

Совместный русско-бельгийский проект под названием “Ничего нет, как оно есть” представили вчера группа владивостокских художников и Кристин Стилл (о ней “В” писал в номере от 14 сентября) в галерее “Артэтаж”.

Все на форум!

В пятницу в музее им. Арсеньева будет проходить первый приморский гражданский форум. По сообщению представителей оргкомитета, его основная цель – объединение некоммерческих негосударственных организаций края для выработки механизмов диалога с институтами власти.

Раритеты любят все

Поэтому завтра в 16 часов вас ждут в Обществе изучения Амурского края по ул. Светланской, 50, где состоится выставка исторических раритетов.

Спасем животных за неделю

В эти дни Международный фонд защиты животных (IFAW) совместно с фондом “Феникс” проводят во Владивостоке в рамках ежегодной Недели защиты животных (Animal Action Week) акцию “Наш общий мир – наука спасает животных”.