Госпремия “приморской географии”

Группа приморских ученых удостоилась премии правительства РФ в области образования 2000 года за создание школьного учебника “География Приморского края”.

5 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1036 от 5 сент. 2001
Группа приморских ученых удостоилась премии правительства РФ в области образования 2000 года за создание школьного учебника “География Приморского края”.

Над книгой, атласом, комплектом контурных карт и методических пособий работала большая группа специалистов из Тихоокеанского института географии ДВО РАН, ДВГУ, ДВГТУ и Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Возглавлял процесс доктор географических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор ТИГ ДВО РАН Петр Яковлевич Бакланов.

Как рассказал один из участников проекта, кандидат географических наук Матвей Романов, в школах страны уже не первый год преподается география родного края, и подобные учебники создаются по всей России. По сравнению с другими регионами наша книга отличается только в лучшую сторону. С одной стороны, это вызвано тем, что Приморье само по себе уникально – богатейшая природа и разнообразные ландшафты позволили украсить страницы красочными иллюстрациями, а наши талантливые ученые написали толковый текст, побуждающий школьников не только познавать, но и любить родной край.

Учебник и весь комплект прилагающихся к нему карт и методичек отпечатан, а школьники уже два года занимаются с ними. Увы, технология присуждения госпремий такова, что с момента создания книги до официального признания заслуг ее создателей прошло немало времени.