Полпредство констатирует неготовность округа к зиме

В минувший понедельник в Хабаровске состоялось совещание по вопросу “О подготовке ЖКХ Дальневосточного округа к работе зимой, о ходе реформирования ЖКХ”.

5 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1036 от 5 сент. 2001

В минувший понедельник в Хабаровске состоялось совещание по вопросу “О подготовке ЖКХ Дальневосточного округа к работе зимой, о ходе реформирования ЖКХ”.

В работе совещания приняли участие полномочный представитель президента РФ Константин Пуликовский, председатель Госкомитета РФ по строительству и ЖКХ Анвар Шамузафаров, вице-губернаторы и начальники управлений ГО и ЧС всех 10 краев и областей ДВФО. Приморье было представлено курирующим ЖКХ вице-губернатором Сергеем Передрием и начальником ГО края Владимиром Башкировым.

Как сообщает пресс-служба полпредства, никто из участников не смог доложить о полной готовности своих территорий к зиме. Наиболее подготовлены к зиме ЖКХ Хабаровского края и Сахалинской области: готовность этих субъектов составляет уже около 80 процентов. Менее всего, сообщает пресс-служба, готовы к зиме Приморье и Камчатка: в среднем на 50 процентов. При этом главными проблемами ЖКХ округа признаны сильный износ инженерных сетей, ветхий жилой фонд и хронические неплатежи. Справедливости ради к этим причинам кризисной ситуации в части Приморья следовало бы добавить позднее начало подготовки к зиме, связанное исключительно с политическими причинами. Если в Хабаровском крае этим занялись в апреле, то в Приморье только в июле, после выборов губернатора. При этом куратор Приморья от полпредства Геннадий Апанасенко вместо решения жилищно-коммунальных проблем занимался своей предвыборной кампанией.

Как заявил председатель Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Анвар Шамузафаров, федеральный центр старается максимально выполнить взятые на себя обязательства по поддержке субъектов федерации в процессе подготовки к зиме. Анвар Шамузафаров отметил, что на подготовку к зиме центр выделил регионам 7,8 млрд. рублей, из которых более 1 млрд. направлено на Дальний Восток.

Кроме этого участники совещания затронули проблему реформирования ЖКХ, переходящего на 80-процентную самоокупаемость. Здесь в основном речь шла о ходе замены системы дотаций регионам на систему субсидий для населения. В этот эксперимент уже включились Москва, Санкт-Петербург, Тюмень. Специфика Дальнего Востока состоит в более низком, чем среднероссийский, уровне доходов населения. Поэтому высказывались опасения, что за адресной помощью в оплате коммунальных услуг может обратиться до 50 процентов проживающего здесь населения.