Крайдума бьется с наследием прошлого

Депутаты законодательного собрания Приморья обратились в краевую прокуратуру с запросом о проверке бюджетной деятельности администрации края в 2000 году.

5 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1036 от 5 сент. 2001

Депутаты законодательного собрания Приморья обратились в краевую прокуратуру с запросом о проверке бюджетной деятельности администрации края в 2000 году.

Запрос думы имеет давнюю историю: на июньском сессионном заседании депутаты заслушали отчет финуправления администрации и высказали крайнюю неудовлетворенность - вплоть до предложений уволить начальника финуправления, поскольку больше спросить в тот момент было некого - из-за отставки администрации Евгения Наздратенко. Отчет не был принят, но и только. Между тем Бюджетный кодекс РФ предписывает в случае отклонения законодательным органом отчета об исполнении бюджета субъекта федерации прокурорскую проверку финансовой деятельности его администрации. Поэтому на августовском заседании к вопросу вернулись, отклонили отчет и решили сделать запрос в прокуратуру. В частности, депутаты считают, что из-за плохой работы структурных подразделений администрации края в бюджет не поступило 1,5 миллиарда рублей, а несбалансированность краевого бюджета стала одной из причин энергетического кризиса в Приморском крае зимой 2000-2001 годов.

И еще в одном вопросе краевая дума проявляет стремление расквитаться с тяжким наследием прежнего режима - вплоть до смены фамилии на девичью. На том же заседании 27 июня депутаты преодолели вето Константина Толстошеина на законопроект о внесении ряда поправок в краевой Устав, в том числе о переименовании думы Приморского края в “законодательный орган Приморского края”. Инициатор поправки - депутат Владимир Ксензук мотивировал необходимость такой замены тем, что понятие «дума» применяется в России к нижней палате парламента (например, нынешняя Госдума в составе Федерального собрания), между тем наш краевой парламент является однопалатным. К тому же смена названия должна подчеркнуть приоритетно законотворческую функцию приморских парламентариев. Однако уже к очередному заседанию крайдумы 28-29 августа стало ясно, что переименование требует значительных организационных и финансовых затрат, включая печать бланков, переписку с Москвой и так далее. Поэтому комитет по регламенту предложил вернуться к прежнему названию, но этот вопрос в повестку заседания все же не попал: принятые поправки в Устав края были уже подписаны губернатором и опубликованы 9 июля, то есть вступили в законную силу. В любом случае, журналисты для краткости продолжают величать приморский парламент крайдумой.