СПИД: наступление по всему фронту

Волна ВИЧ-инфекции захлестывает Находку. Еще пару лет назад говорилось о нескольких инфицированных, а сегодня счет идет на сотни. Последние по времени тревожные цифры прозвучали на заседании межведомственной комиссии по борьбе с наркоманией, распространением ВИЧ-инфекции и другими социально опасными заболеваниями.

30 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1033 от 30 авг. 2001

Волна ВИЧ-инфекции захлестывает Находку. Еще пару лет назад говорилось о нескольких инфицированных, а сегодня счет идет на сотни. Последние по времени тревожные цифры прозвучали на заседании межведомственной комиссии по борьбе с наркоманией, распространением ВИЧ-инфекции и другими социально опасными заболеваниями.

Заседание прошло в городской администрации. В качестве ведущего выступил вице-мэр Юрий Ильин. В работе комиссии приняли участие врачи, наркологи, работники городского управления внутренних дел, центра санэпиднадзора.

По информации главного эпидемиолога города Ларисы Акимкиной, на 1 августа было зарегистрировано 779 ВИЧ-инфицированных. 46,2% из них – люди молодого возраста, от 21 до 30 лет, 31,4% - от 31 до 40 лет. В большинстве своем это мужчины – 78,6%. Подавляющее большинство носителей инфекции – наркоманы.

К сожалению, у города не хватает средств, чтобы эффективно препятствовать распространению инфекции. Целевая программа “Анти-ВИЧ/СПИД” в прошлом году была профинансирована лишь на 17,7%. Практически во всех лечебно-профилактических учреждениях находятся на лечении ВИЧ-инфицированные, что создает угрозу здоровью окружающих. Кроме того, ни в одном ЛПУ нет централизованного стерилизационного отделения, не хватает одноразовых шприцев, капельниц.

Но это не значит, что в Находке собираются сидеть сложа руки в ожидании лучших времен. Специалистами дана положительная оценка работе межведомственной комиссии. Отлажено взаимодействие между управлением внутренних дел, наркологической службой, центром госсанэпиднадзора и ЛПУ. Проводятся совместные рейды по выявлению лиц, употребляющих психоактивные вещества внутривенно, с немедленным обследованием на ВИЧ. В настоящее время в наркологический диспансер ежедневно доставляются до 10 человек для проведения экспертизы, и в случае подтверждения наркотического опьянения данные лица обследуются на наличие ВИЧ-инфекции. Соблюдается и схема надзора за распространением этого заболевания врачами ЦГСЭН, лечебно-профилактических учреждений. На контроле врачей также парикмахерские, отнесенные к группе риска в плане инфицирования ВИЧ.

Еще одним препятствием на пути распространения заболевания является санитарно-просветительская работа среди населения, которую проводят специалисты центра медицинской профилактики, наркологических служб, ЦГСЭН. Члены межведомственной комиссии отметили положительную роль городских средств массовой информации в предупреждении распространения опасных заболеваний, борьбе с наркоманией, пропаганде здорового образа жизни.

Первоочередной задачей члены комиссии определили приобретение аппарата иммунологического исследования крови для противочумной станции. Они также рекомендовали руководству городской больницы выделить койки для госпитализации ВИЧ-больных, а всем лечебно-профилактическим учреждениям до конца года решить вопрос утилизации медицинских отходов.