Приморье вступает в новые выборы

Выборы думы Приморского края третьего созыва назначены на 9 декабря, поскольку 7 декабря истекает четырехлетний срок полномочий избранной в 1997 году думы второго созыва. Решение об этом единогласно принято краевым законодательным органом на очередном заседании 28 августа.

30 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1033 от 30 авг. 2001
Выборы думы Приморского края третьего созыва назначены на 9 декабря, поскольку 7 декабря истекает четырехлетний срок полномочий избранной в 1997 году думы второго созыва. Решение об этом единогласно принято краевым законодательным органом на очередном заседании 28 августа.

В соответствии с законом “О выборах депутатов думы Приморского края” выборная кампания начинается с момента публикации решения о назначении выборов в официальной прессе, а заканчивается в день публикации итогов голосования, на что отводится от 70 до 180 дней. Выдвижение кандидатов в депутаты начинается также с момента официальной публикации решения краевой думы. После подачи уведомления о выдвижении они могут приступать к сбору подписей избирателей, коих требуется собрать в количестве 1 процента от числа зарегистрированных избирателей округа (в среднем около 4 тысяч подписей). Прекращение выдвижения и официальная регистрация кандидатов завершаются за 30 дней до дня голосования.

Начинающаяся кампания будет существенно отличаться от выборов крайдумы 1997 года, поскольку соответствующий краевой закон за четыре года претерпел существенные изменения. В первую очередь, в него включена норма федерального законодательства, позволяющая кандидатам вместо сбора подписей вносить избирательный залог, составляющий 200 МРОТ (20 тысяч рублей). Также отличием является отсутствие территориальных (районных и городских) избирательных комиссий, упрощающее и делающее более прозрачным проведение выборов и подсчет голосов. Наиболее спорная корректива закона о выборах депутатов краевой думы – полное упразднение института досрочного голосования. Граждане, желающие реализовать свое право избирать, смогут сделать это только 9 декабря и только на территории своего округа. Другим недостатком, по оценке председателя крайизбиркома Сергея Князева, можно считать размер избирательного фонда кандидата – 1 миллион рублей (для сравнения: на выборах губернатора фонды троих из кандидатов превысили 25 миллионов рублей). Заниженный размер фонда заставит уводить деньги на агитацию “в тень”.

По словам главного специалиста крайизбиркома Зои Ардашевой, в конце этой недели или начале следующей на заседании КИКа будут утверждены нарезка избирательных округов (в соответствии с Уставом края их у нас 39) и календарный план мероприятий, затем начнется формирование участковых и окружных избиркомов. Расходы на проведение очередных выборов краевых депутатов предусмотрены в законе Приморского края «О краевом бюджете на 2001 год» в сумме 9,2 миллиона рублей. Предполагается, что на 9 декабря также будут назначены выборы глав муниципальных образований Дальнереченского и Хасанского районов, а также повторные выборы депутатов городских дум Артема и Владивостока.