С днем рождения, Франция!

Вчера, 23 августа, Приморье и Франция отметили очень важную дату. 260 лет назад родился человек, навеки связавший эти две далекие друг от друга земли. Он был воином, мореходом и исследователем. Звали его Жан Франсуа Гало де Лаперуз.

24 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1030 от 24 авг. 2001
 Вчера, 23 августа, Приморье и Франция отметили очень важную дату. 260 лет назад родился человек, навеки связавший эти две далекие друг от друга земли. Он был воином, мореходом и исследователем. Звали его Жан Франсуа Гало де Лаперуз.

Король Франции Людовик XVI поручил ему важнейшее дело – искать и исследовать по миру новые земли. Он набрал команду преданных соратников и отправился в неизведанное.

Во время своего кругосветного плавания в начале июля 1787 года Лаперуз подошел к берегам Приморья. Заливу, в который вошли корабли, он дал имя своего друга и наставника, французского адмирала де Тернея. А в 1907 году это же название получило русское селение на берегу моря.

Великий путешественник в своем дневнике писал о природных красотах этих мест. Он был поражен невероятным изобилием животного и растительного мира…

Но как это часто случалось с великими мореходами прошлого, его судьба трагична. Открыв для людей берега северо-восточного Приморья, пролив, названный его именем, разделяющий Сахалин и Хоккайдо, и другой – между двумя островами Курильской гряды, адмирал бесследно сгинул где-то в Океании вместе с экипажами своих кораблей “Астролябия” и “Буссоль”. Говорят, что Лаперуз плыл от несчастья к несчастью, но разве можно быть настоящим моряком и при этом удачливым и счастливым человеком?..

Два обелиска хранят память о великом французе. В Тернее во дворе местной школы в 1997 году в 210-ю годовщину открытия приморских берегов установлен скромный мемориал путешественнику. А в далекой и благодаря Лаперузу ставшей для нас близкой Франции, в городе Альби, недалеко от которого родился великий сын французского народа, с 1848 года стоит фигура адмирала. Под ней начертаны строчки:

Лаперуз отправился так далеко, Что холод и жара превратили его в бронзу.

И вот, отлитый в бронзе, он вернулся к нам навсегда!

Теперь он вернулся не только во Францию, но и к нам в Приморье. Поэтому 1 сентября из Владивостока по местам открытий великого первопроходца отправляется учебный парусник “Паллада”. На его борту будут ученые и журналисты, курсанты и опытные моряки. Память о Лаперузе до сих пор зовет людей в дорогу…