Крайдума готова объявить свои перевыборы

На 28-29 августа намечено очередное заседание думы Приморского края, в ходе которого, в частности, будет назначена дата выборов депутатов законодательного собрания Приморья третьего созыва.

22 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1028 от 22 авг. 2001
На 28-29 августа намечено очередное заседание думы Приморского края, в ходе которого, в частности, будет назначена дата выборов депутатов законодательного собрания Приморья третьего созыва.

Как уже сообщал “В”, в начале августа крайизбирком выступил с обращением к краевой думе, предложив совместить все грядущие этой осенью и зимой выборные кампании на территории края с целью экономии бюджетных средств в пользу подготовки к отопительному сезону. Напомним, что в ближайшие месяцы необходимо провести выборы глав муниципальных образований Дальнереченска и Хасанского района, повторные выборы в городские думы Артема и Владивостока. А главное - истекает четырехлетний срок, на который были избраны действующие депутаты второго созыва. Все эти кампании крайизбирком предложил провести в один день – 9 декабря, подходящий для всех уровней выборов и территорий.

За обращением крайизбиркома к краевой думе от 2 августа просматривалась тревога за возможные затяжки с назначением даты перевыборов: прежний состав крайдумы под разными предлогами, в основном того же финансово-отопительного характера, сумел протянуть на год больше оговоренного в краевом законодательстве депутатского срока. Кроме того, как в свое время комментировала служба пресс-секретаря губернатора Сергея Дарькина, “под обращением легко угадывается и отсутствующая под ним подпись губернатора: администрация Приморья сейчас кровно заинтересована как в экономии финансов, так и в том, чтобы подготовка территорий к зиме не затруднялась политическими склоками и скандалами”. В процитированном пресс-релизе выражалась надежда на готовность крайдумы решить данный вопрос на заседании законодательного собрания 17 августа. В кулуарах думы говорили скорее о сентябре, однако в итоге стороны пришли к компромиссной дате принятия решения - в самом конце августа.

В ходе августовской сессии краевого парламента будут также рассмотрены вопросы о чрезвычайной ситуации, возникшей в Приморском крае в связи с ливневыми дождями 6-8 августа, о ходе подготовки ТЭКа и ЖКХ Приморья к прохождению осенне-зимнего максимума, о бюджетном послании губернатора Приморского края на 2002 год. Кроме того, в повестке заседания законопроекты «Об экологическом образовании в Приморском крае», «О продовольственной безопасности Приморского края», «О пассажирских перевозках автомобильным транспортом в Приморском крае», «О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы», «О мировых судьях в Приморском крае», а также вопрос «О порядке передачи в аренду государственного имущества Приморского края».