Медовая правда на кончике языка

Знакомая недавно пожаловалась – купила мед, а он какой-то ненастоящий, чересчур жидкий и на вкус странный. Зато цена была вполне приемлемая, к тому же добрый продавец носил его прямо по квартирам. Ну как тут удержаться? Тем более что, на первый взгляд, мед показался очень даже аппетитным. О том, как отличить настоящий мед от подделки и не попасться на удочку жуликов, рассказывает Галина Шевчук, инженер-химик центра испытания качества продукции “Приморский”.

17 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1026 от 17 авг. 2001

Знакомая недавно пожаловалась – купила мед, а он какой-то ненастоящий, чересчур жидкий и на вкус странный. Зато цена была вполне приемлемая, к тому же добрый продавец носил его прямо по квартирам. Ну как тут удержаться? Тем более что, на первый взгляд, мед показался очень даже аппетитным. О том, как отличить настоящий мед от подделки и не попасться на удочку жуликов, рассказывает Галина Шевчук, инженер-химик центра испытания качества продукции “Приморский”.

Чтобы достоверно определить качество и выделить все полезные свойства этого сладкого продукта, необходимо провести ряд физико-химических испытаний. В центре “Приморский” подобный анализ частным лицам обойдется в 250 рублей плюс НДС. Цена немалая, но в период медосбора каждую неделю приходят желающие проверить приобретенный свежий мед. Зато продукт протестируют на все сто: определят показатели безопасности, выделят тяжелые металлы и пестициды, а кроме этого проверят на цвет, вкус и запах.

Чтобы получился настоящий целебный мед, пчеловоду необходимо соблюдать целый ряд условий. Еще в улье в сотах мед обязательно должен дозревать. Если ему не дать время, то получится просто сладкая масса, сироп. А если мед чересчур сладкий, то вполне возможно, что пчелы его собирали не с цветов. Некоторые пчеловоды, желая сэкономить время, просто ставят перед ульем сахарный сироп. От этого и мед получается ненастоящий.

Если с медом что-то не так, он тут же даст об этом знать. Так, если целебный продукт хранился в сыром месте или по другим причинам впитал в себя много влаги, он скоро начнет бродить – станет кисловатым на вкус и вспенится. Брожение могут вызвать и инородные предметы, например, пчелка, случайно попавшая в сладкую массу.

Но чтобы самостоятельно, без всяких анализов определить качество меда, нужно быть настоящим знатоком этого продукта. Опытный человек может только по вкусу и запаху распознать подделку. Настоящий мед очень ароматный, чем сильней запах – тем натуральней мед. При этом на вкус он должен быть чуть горьковатым, но не приторно сладким. Последнее говорит о большом содержании в продукте сахарозы, что не очень хорошо. Если у вас довольно чувствительные рецепторы языка, то можете провести один тест. Возьмите мед в рот и немного подержите. Если почувствовали покалывание и пощипывание языка, значит, сладкий продукт действительно хорошего качества. По мнению специалистов, именно этот нехитрый тест считается самым достоверным в домашних условиях. По консистенции мед не должен быть текучим. Набирая мед в ложку, поворачивайте ее. Хороший мед остается в ложке и тут же не выливается. Цвет во многом зависит от сорта. Темный мед – цветочный и гречишный, с акации – зеленоватый, а все остальные сорта светлые.

А вот способ проверки меда при помощи химического карандаша специалисты центра испытания качества “Приморский” признали неэффективным. К тому же определяет карандаш не полезные свойства, а наличие влаги в продукте. И посинеет он в любом случае, потому как в меде всегда содержится определенное количество влаги.

И все же качество меда во многом остается на совести пчеловода. Чтобы пчелы не болели, необходимо поить их отварами целебных трав. А также правильно соблюдать всю технологию получения этого действительно целебного продукта.

Автор: Ирина ИВАНЮШИНА, "Владивосток"