Евгений Бышко: Команда была на грани развала

Известно, что коней на переправе не меняют. Руководство футбольного клуба “Океан” поступило вопреки пословице. За 11 туров до конца сезона в команде появился новый главный тренер.

17 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1026 от 17 авг. 2001

Известно, что коней на переправе не меняют. Руководство футбольного клуба “Океан” поступило вопреки пословице. За 11 туров до конца сезона в команде появился новый главный тренер.

Временно исполняющим обязанности главного тренера стал мастер спорта Сергей Бондаренко. Бывший наставник игроков “Океана” мастер спорта Владимир Сусин переведен на должность тренера по селекции. Решение о замене тренера принял попечительский совет во главе с Виктором Гнездиловым, а соответствующий приказ подписал президент клуба Евгений Бышко.

После домашнего матча с омским “Иртышом”, который стал дебютом для нового наставника, мы попросили Евгения Бышко прокомментировать сложившуюся в клубе непростую ситуацию.

- Почему сняли Сусина?

- Говоря протокольным языком, Владимир Сергеевич не уделял должного внимания воспитательной работе с футболистами, в результате чего участились нарушения дисциплины. Следствием этого стало снижение мастерства игроков и команды в целом.

- Владимир Сусин находился на посту главного тренера два года. Команда выступала достаточно успешно. Создается впечатление, что поводом для отставки Сусина стал провальный домашний матч с “Тюменью”, в котором игроки “Океана” забили два гола в свои ворота. Так ли это?

- Связь, конечно, есть. Матч состоялся 5 августа, а приказ появился 6 августа. Но безобразная игра с “Тюменью” была только проявлением общего кризиса, переживаемого командой. Большинство игроков вышло на матч в разобранном состоянии. Это значит (и у нас на этот счет есть точные данные), что перед игрой имели место грубейшие нарушения дисциплины.

Характерно, что в течение сезона главный тренер не подал ни одного рапорта о нарушениях. Игроки распустились. Им все сходило с рук, даже пьянство и пропуски тренировок без уважительных причин. Кое-кого из футболистов теперь приходится наказывать.

- На матч с “Иртышом” не вышли опытнейшие Константин Прилоус и Алексей Латушкин. Не было их и среди запасных. Значит ли это, что названные футболисты отчислены из команды?

- Алексея Латушкина, а также Тараса Шульгу мы отдаем в аренду - соответственно в комсомольскую “Смену” и уссурийский “Локомотив”. Константин Прилоус будет играть в “Океане” как минимум до конца нынешнего сезона.

- Слухи об отставке Владимира Сусина появлялись и раньше. Отдельные СМИ как бы торопили события. Но ведь дыма без огня не бывает…

- Я никогда не скрывал своих претензий к работе Владимира Сергеевича. Мне не нравится исповедуемый им стиль футбола – игра от обороны, длинные верховые передачи вместо розыгрыша, скучный рационализм. В Находке к такому футболу не привыкли. Определенный результат, конечно, был, но на него работал весь клуб, а не один Сусин. А главная причина моих разногласий с бывшим главным тренером состоит в том, что он делал ставку на “своих” игроков. Местных же затирали, и кое-кого из них мы, к сожалению, потеряли.

- Болельщики тревожатся: не уйдут ли вслед за Владимиром Сусиным опытные варяги-хабаровчане?

- Не уйдут. У каждого из них свой контракт, своя жизнь, своя семья.

- Смена тренера в середине сезона – вещь чреватая. Вряд ли клубу удастся решить задачу попадания в пятерку сильнейших…

- Скажем так: команда была на грани развала, а смена тренера должна этот развал предотвратить. Последние матчи, например, показали, что уровень физической подготовки, заложенный в предсезонье, был очень низким. Сейчас команда работает в режиме карантина: двухразовые тренировки, строгий контроль за дисциплиной в быту и на тренировках.

Нужно уже сегодня начинать готовить команду к новому сезону. Но и в нынешнем первенстве еще не все потеряно. Спад в игре – явление временное. В прошлом сезоне, кстати сказать, спад тоже пришелся на август. Потом дело пошло на поправку.

- Представьте, пожалуйста, нового главного тренера.

- При назначении мы исходили из того, что нужно опираться на собственные кадры. Опыт показывает, что варяги редко себя оправдывают.

Сергей Бондаренко отыграл 14 лет в высшей лиге. Во всех командах, включая ленинградский “Зенит”, ташкентский “Пахтакор” и находкинский “Океан” (1992-1993 гг.), был капитаном. Работал с нынешним тренером “Зенита” Морозовым, с Аверьяновым, так что было у кого поучиться. После окончания карьеры игрока принял под свое начало “Океан”. Его тренерский дебют пришелся на 1996 год, когда “Океан” занял четвертое место от конца и вылетел из первой лиги. Но к тому времени клуб испытывал большие финансовые затруднения, и трудно было ожидать положительных результатов. Ко всему прочему я знаю Сергея Бондаренко как очень порядочного человека. Ведь это, согласитесь, очень важно – ощущать себя в кругу соратников не по форме, а по существу.