Как флот у ЧП здание отбирал

В Арбитражном суде пришлось решать судьбу одного из зданий в самом центре Владивостока, на улице Светланской, 44а. На него претендовали ТОФ и индивидуальное частное предприятие “ЭФА”.

17 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1026 от 17 авг. 2001

 В Арбитражном суде пришлось решать судьбу одного из зданий в самом центре Владивостока, на улице Светланской, 44а. На него претендовали ТОФ и индивидуальное частное предприятие “ЭФА”.

Как сообщили корреспонденту “В” в военной прокуратуре ТОФ, эта история началась еще в апреле 1994 года, когда согласно договору между Мингосимуществом РФ и ИЧП “ЭФА” последнему в аренду было передано пустующее служебное помещение, принадлежащее одной из служб ТОФ. Арендаторы, впрочем, вели себя, прямо скажем, странно. Во-первых, они нарушали условия договора в плане обязательного внесения арендной платы, и ее приходилось взыскивать через суд, а во-вторых, обратились в администрацию Владивостока с просьбой о разрешении ИЧП проектировать и строить административно-хозяйственное здание между домами № 44а и 46 на улице Светланской.

Соответствующее постановление главой администрации города было подписано в июне 1999 года. Директор ИЧП получил в бессрочное (постоянное) пользование земельный участок из земель городской застройки площадью 200 квадратных метров в указанном районе. Позже Приморский краевой регистрационный центр зарегистрировал право собственности на административное здание на Светланской, 44а за директором ИЧП.

Военный прокурор ТОФ генерал-майор юстиции Валерий Сучков вынужден был обратиться в Арбитражный суд с иском в защиту государственных интересов. Он просил признать недействительным постановление главы городской администрации, расторгнуть договор аренды с ИЧП и истребовать имущество из чужого владения. По мнению военной прокуратуры ТОФ, регистрация права собственности на здание была проведена с нарушениями закона. ТОФ согласия на изменение границ и площади своего участка не давал. В итоге суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил иск Валерия Сучкова.