Танкер-убийца или произвол властей?

“В” продолжает отслеживать ситуацию, складывающуюся на противоположном берегу Тихого океана с танкером “Вирго”, который принадлежит ОАО “ПМП” и ходит под кипрским флагом.

17 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1026 от 17 авг. 2001
“В” продолжает отслеживать ситуацию, складывающуюся на противоположном берегу Тихого океана с танкером “Вирго”, который принадлежит ОАО “ПМП” и ходит под кипрским флагом.

Как и все последние дни, мы публикуем официальное сообщение “ПМП” и дайджест из американской прессы.

“Официальные власти Канады и США продолжают чинить террор против российских моряков.

В ночь с 14 на 15 августа при посадке в самолет, вылетающий из Канады в Лондон, задержаны три члена экипажа танкера “Вирго”: капитан В. Иванов, второй помощник капитана Д. Богданов и матрос М. Герасименко.

Весь день 14 августа происходило слушание в суде по иску наших адвокатов касательно незаконного выдворения членов экипажа с борта судна. Заседание длилось более 12 часов. Судья принял к сведению все наши требования и представленную аргументацию, однако никакого решения не вынес. В этот же день через адвокатов был сделан запрос в морскую полицию Канады о возможности свободного перемещения членов экипажа танкера “Вирго”, на что получен ответ – каких-либо ограничений на перемещение не существует. В 22.00 местного времени семь членов экипажа были направлены в аэропорт для вылета в Россию. При посадке в самолет трем членам экипажа было предъявлено постановление на арест.

Руководство и моряки Приморского морского пароходства считают, что официальные власти Канады и США проводят спланированную акцию против российских моряков, нарушают элементарные права человека, не имея на то достаточных оснований. Считаем, что фактически произошел вооруженный захват судна. Далее под угрозой ареста, без предъявления решения правоохранительных органов экипаж был выдворен с борта судна и помещен в гостиницу. Сегодня три члена экипажа танкера во главе с его капитаном арестованы.

Официальные власти Канады и США обращаются с российскими моряками как с самыми опасными преступниками, не имея никаких доказательств их причастности к гибели американских рыбаков.

Мы призываем всю общественность встать на защиту чести и достоинства российских моряков.