Приморский урожай на земле обетованной

Уникального успеха добилась юная приморская спортсменка Евгения Мугурдумова. Выступая на проводившихся в Тель-Авиве всемирных юношеских играх "Маккабиада", воспитанница училища олимпийского резерва заняла первые места во всех разрядах соревнований по настольному теннису и была награждена четырьмя золотыми медалями.

3 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1019 от 3 авг. 2001

Уникального успеха добилась юная приморская спортсменка Евгения Мугурдумова. Выступая на проводившихся в Тель-Авиве всемирных юношеских играх "Маккабиада", воспитанница училища олимпийского резерва заняла первые места во всех разрядах соревнований по настольному теннису и была награждена четырьмя золотыми медалями.

Этот турнир устраивается ежегодно в столице Израиля и собирает юных спортсменов со всего света. В этом году съехались команды 22 стран. В программе олимпиады - соревнования по футболу, мини-футболу, легкой атлетике, большому и малому теннису, борьбе, плаванию и другим видам. Российская команда была сформирована из спортсменов Санкт-Петербурга, Москвы и других городов европейской части России. Дальний Восток был представлен лишь двумя спортсменками (была еще одна девочка из Читы).

Награды в теннисном турнире оспаривали мастера пинг-понга из боле чем 10 стран. Сначала проводились соревнования на личное первенство. Система традиционная - олимпийская, с выбыванием.

На пути к финалу Женя последовательно выиграла четыре встречи. В решающем поединке за первое место ее соперницей была израильтянка. Трибуны, естественно, болели за свою. Но это не помогло, а наоборот, как рассказывает сама Женя, лишь разозлило ее. Она хладнокровно отразила все атаки и закончила встречу в свою пользу со счетом 2:0 (21:19, 21:14).

В парном разряде вместе с ней играла та самая вторая дальневосточница, читинка Ольга Доронина. В смешанном разряде напарником был Вячеслав Буров из Санкт-Петербурга. Наконец, четвертую золотую медаль Женя получила за выигрыш сборной России командного первенства, в чем несомненно была главная заслуга спортсменки из Приморья.

Стоит ли говорить, что наша землячка оказалась в центре внимания и участников, и организаторов олимпиады? Ее наперебой приглашали в различные зарубежные теннисные клубы. Устроители "Маккабиады" выдали Жене специальный сертификат, по которому она имеет право в течение трех лет учиться бесплатно в любой школе Израиля. При этом ей будет предоставлена возможность участвовать в любых международных турнирах. Разумеется, также за счет возможных новых хозяев.

Предложение, конечно, заманчивое, но девушка решила пока не спешить на землю обетованнную. Оказывается, после завершения учебы она в обязательном порядке (как, впрочем, все девушки этой страны) будет призвана на военную службу.

"Рубить" военный срок в чужой стране, да еще в такой горячей точке, как Ближний Восток? Нет уж, увольте. Посоветовавшись с родителями, Женя решила принять другое предложение - перевестись в Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва, где ее, конечно, ждут не дождутся.

У Жени, считают специалисты и прежде всего ее наставник, отец Григорий Михайлович, есть все данные, чтобы вырасти в спортсменку высокого международного класса.

Впервые ракетку в руки взяла в семь лет. Настойчива, трудолюбива. Ее конек - игра на тай-брейке, где требуется хладнокровие и умение сконцентрироваться. Этими качествами природа наградила девочку сполна.

В свои 15 лет она уже является кандидатом в национальную взрослую сборную России. Переезд поближе к теннисным центрам несомненно поможет юной спортсменке еще больше развить свой редкий талант.